Чтобы в образовательную программу российских школ Байконура ввести предметы «Казахский язык и литература» и «История Казахстана», необходимо разрешение министерства просвещения России. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

До этого главе правительства был отправлен депутатский запрос от сенаторов с вопросом о включении двух предметов в образовательную программу российских школ, которые находятся в Байконуре. А также в детские сады по казахстанским шаблонам.

Премьер-министр дал письменный ответ. Он сообщил, что в семи школах Байконура обучение ведется в соответствии с государственными общеобязательными стандартами образования (ГОСО) России. В школах учатся и казахстанские дети, которым нужно изучать казахский язык и литературу, а также историю страны.

«Для введения данных предметов в школьную программу необходимо согласие и разрешение министерства просвещения Российской Федерации», – отметил Мамин.

Вопрос о внедрении предметов в образовательную программу был включен в повестку 22-го заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству в сфере образования. Об этом говорится в документе.

Заседание прошло 10 ноября, но данный вопрос был снят с повестки, поскольку его нужно целесообразно рассмотреть на отдельном заседании казахстанско-российской межправительственной комиссии по городу Байконур.

На следующем заседании также планируется рассмотреть вопрос передачи одной из семи школ Байконура с баланса России в коммунальную собственность Казахстана.

Ныне в Байконуре действует 16 детских садов. Из них три детсада, где обучение и воспитание проходит на казахском языке на основе ГОСО Казахстана. В них воспитываются 2 885 детей (2 425 человек – по ГОСО России, 460 человек – по ГОСО Казахстана). В 2019 году было открыто два частных детсада, где в рамках государственно-частного партнерства детей обучают на казахском языке.

Поделиться: