1 июля в Казахстане вступит в действие новый Административный процедурно-процессуальный кодекс.

Доктор юридических наук Роман Подопригора корреспонденту Orda.kz объяснил, почему АППК даст гражданам возможность защитить свои права и интересы в спорах с государственными структурами.

По словам юриста, в идеале этот кодекс можно назвать правозащитным.

К примеру, Арман решил открыть бизнес, подал документы на регистрацию, но получил отказ. Почему отказали – не совсем понятно, в документе только ссылки на статьи закона. Теперь благодаря АППК, госслужащие больше не смогут отделаться формальной отпиской. Прежде чем написать отказ в регистрации, они должны вызвать бизнесмена, выслушать его и задать уточняющие вопросы.

– Может, вы какой-нибудь документ донесёте либо ошибки исправите. И потом уже, если всё же есть основания, то вам могут отказать, при этом подробно объяснив причину, расписать и сделать все ссылки с уточнениями. Более того, если вы подали документы, а сотрудники регистрирующего органа сомневаются в их подлинности, то они должны сами всё это проверять, а не заставлять вас, – отметил Подопригора.

Как выиграть спор с госструктурой? На чьей стороне новый кодекс

Если бизнесмену все же отказали в регистрации, то он может подать иск в суд. Разрешением таких споров будут заниматься новые специализированные административные суды.

Здесь для ясности можно добавить, говорит юрист, в Казахстане до этого работали административные суды, но с введением АППК они будут переименованы в специализированные суды по административным правонарушениям. Суды по административным правонарушениям занимаются такими вопросами, как неправильная парковка, превышение скорости или нарушение тишины.

Административные суды будут заниматься разрешением конфликтов между государственными органами, гражданами и юридическими лицами. Например, когда не выдали лицензию, отказали в регистрации бизнеса, инспектор потребовал снести часть строения.

– К примеру, вы не согласны, что митинг разогнали или не выдали разрешение на его проведение, то идёте в административный суд. Когда во время митинга человек нецензурно выражался , то эти дела рассматривают суды по адмнарушениям, – пояснил Подопригора.

Как выиграть спор с госструктурой? На чьей стороне новый кодекс

В административных судах судьи будут играть активную роль в процессе. Они могут не только знакомиться с доводами сторон, но и могут истребовать информацию и доказательства. 

– Если человек запутался в исковых требованиях, то судья должен ему подсказать, как сформулировать эти требования. Это всё направлено на то, чтобы помочь слабой стороне. Слабая сторона – это мы с вами, потому что у государства есть юристы, ресурсы и доступ к информации. А у нас с вами ничего нет. Попробуйте добыть информацию, когда спорите с налоговым органом. Вы эти сведения не получите, вам просто откажут в предоставлении. Тогда суд должен вступиться за вас и истребовать эту информацию, – говорит Подопригора.

Юрист убеждён, что кодекс содержит очень много прогрессивных положений, но как он будет работать, во многом зависит от судов. Они должны быть независимыми, не бояться принимать решения против государства. Насколько они к этому готовы, покажет время.

Поделиться: