Стоимость туристического комплекса в Нур-Султане внезапно поднялась в два раза.

Вспомнили об этой стройке века после того, как площадку будущего комплекса на территории СЭЗ «Астана – новый город» посетил премьер-министр Аскар Мамин.

Orda.kz выяснила, что платить придётся больше.

Стоимость комплекса — более триллиона тенге. Это более двух миллиардов долларов. Редакция Orda.kz обратила внимание на то, что в 2019 году, когда только стало известно о строительстве, проект оценивался в миллиард долларов, то есть в два раза меньше.

Когда миллиард долларов успел превратиться в триллион тенге?

Инвестор столичного туристического района — девелопер из ОАЭ компания Ellington Properties Development LLC. Судя по всему, комплекс настолько затратный, что арабский бизнесмен попросил у Казахстана материальной поддержки.

Казахская дочка арабского инвестора — Ellington Group KAZ была создана для реализации туристического комплекса на территории МФЦА. Компания подала заявку на кредитование проекта в Банк Развития Казахстана.

В Нур-Султане миллиард долларов превратили в триллион тенге
Скриншот с www.kdb.kz


Какую сумму рассчитывает арабский инвестор получить, пока неизвестно. Заявка в стадии оформления.

Отметим, что единственным акционером БРК является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», холдинг же всецело принадлежит Правительству РК.

По планам — в туркомплексе построят аквапарк на 15 тысяч квадратных метров, игровые зоны, парки, террасы, офисные и коммерческие помещения, гостиницы, социальную и жилищную инфраструктуру и многое другое.

Завершение первой фазы проекта запланировано на конец 2022 года.

В Нур-Султане миллиард долларов превратили в триллион тенге
Пресс-служба премьер-министра

Напомнимв столице близится к завершению судебный процесс по делу о хищениях 5,8 млрд тенге при строительстве LRT. На скамье подсудимых оказались семь человек. Главные обвиняемые — экс-глава ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан и заместитель акима Астаны Канат Султанбеков.

Поделиться: