Руководство духовного управления мусульман Кыргызстана предлагало взятку в размере 100 тысяч долларов сотрудникам ГКНБ. Муфтий страны подал в отставку.

Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на Госкомитет нацбезопасности.

Максатбек кажы Токтомушев еще 8 февраля в интервью «АКИпрессу» заявил, что его пытаются незаконно снять с должности, «прикрываясь именем президента». По словам экс-муфтия, некие «заинтересованные лица» за два месяца до курултая мусульман республики «поливают грязью и клевещут» на него.

По версии следствия, руководство муфтията подозревается в корыстном использовании денег, внесенных паломниками для хаджа.

«Это делалось путем предоставления частным финансовым структурам крупных займов свыше 100 миллионов сомов и получения ежемесячных процентных надбавок», – говорится в сообщении.

После выявления финоперации сотрудникам ГКНБ предложили 100 тысяч долларов. При передаче денег задержали главного бухгалтера ДУМК.

По факту взятки в особо крупном размере возбудили дело, а подозреваемого отправили в СИЗО.

О том, как распределяются средства, полученные от паломников на хадж, Токтомушев рассказывал в том же интервью АКИpress. Он рассказал, что встречался с якобы советником президента Арзыбеком Буркановым.

Тот сказал, что к Токтомушеву возникли претензии из-за непроверенной информации – якобы 100 паломников написали заявление, что они оплатили хадж. Хадж из-за пандемии коронавируса не состоялся, но деньги вернули не всем оплатившим за паломничество.

«Мы проверили по базе данных, ни одного из них нет в ней. Все это фейковые имена», – отметил Токтомушев, добавив, что еще одна жалоба на Духовное управление мусульман поступила от главы Совета улемов Абибиллы Кадырбердиева. В Совете улемов посчитали, что деньги верующим не отдают, потому что «кто-то украл» или «использовали на выборы».

«Но нашу сторону они не спросили, не уточнили, хотя нужно спросить и другую сторону. Их намерения были другими. Всевышний все знает. Они хотели поменять муфтия, поставить своего. Так не пойдет, все должно быть по закону. Мы должны уважать закон государства и шариат», – напоминает Токтомушев.

Пост муфтия страны он занимал с 2014 года. Имеет семерых детей.

Поделиться: