В комитете национальной безопасности рассказали о задержании «киберджихадистов» в рамках пресловутых учений в Нур-Султане.

С 6 по 12 декабря в Нур-Султане проводились киберучения. В числе прочего, власти вновь попросили граждан установить раскритикованный ранее «сертификат безопасности».

Подробнее о том, как пользователям интернета в Казахстане пытались доказать важность установки сертификата безопасности на свое устройство и почему это может быть банальной слежкой онлайн-активности тут.

Как отметили в пресс-службе комитета, «получен уникальный опыт в масштабе региона по противодействию информационным и кибератакам».

«Проведены мероприятия по задержанию двух «киберджихадистов», с фиксацией следов противоправной деятельности. Ход задержания, обыска, сбора вещественных доказательств и допроса условных нарушителей сопровождался фото, видеофиксацией для подготовки материалов в СМИ и учебного видеофильма», – рассказали в КНБ.

К слову, ранее глава комитета информбезопасности Руслан Абдикаликов на брифинге в СЦК, отвечая на вопрос о том, почему крупные интернет-компании, такие как Google, Mozilla и Apple, выразили в 2019 году недоверие казахстанскому «сертификату безопасности» и заблокировали его, заявил о том, что в смартфонах «содержатся порядка 100 сертификатов других стран».

По его словам, проблема недоверия в том, что «мы входим в ОДКБ, а не в НАТО». Позже в МЦРИАП ответили, что заявление Абдикаликова не отражает позицию министерства. 

Все же, 20 декабря стало известно, что Apple, Google и Microsoft заблокировали казахстанский «сертификат безопасности».

Поделиться: