«Как теперь людям жить с этим?» — в Жамбылской области присяжные могли несправедливо осудить человека на 16 лет

cover Коллаж Orda.kz

Суд присяжных вынес вердикт по громкому делу о перестрелке в Шуском районе Жамбылской области. Подсудимый получил 16 лет заключения. Но теперь одна из присяжных утверждает, что приняла решение под давлением суда, сообщает корреспондент Orda.kz.

Приговор по громкому делу о перестрелке в Шу, в которой погиб один человек и трое были ранены, суд присяжных вынес в январе 2025 года. Виновным признали Марата Шынжырбая, он получил 16 лет лишения свободы. Однако позднее одна из присяжных, Олеся Ковалёва, сообщила о давлении со стороны суда. 

«На вопрос, виновен Марат или нет, трое написали, что невиновен. И судья стал нас убеждать, что он виновен. Он как бы навязал нам своё мнение. Всё это было тяжело. И мы переписали. Я не сдержалась и заплакала, потому что понимала, что это несправедливо. Несколько дней не спала. Потом решила, что надо что-то делать. Почитала Уголовный кодекс и поняла, что судья неправильно поступил, а нам надо было доказывать своё. Все боятся. Я не понимаю, зачем выбирают присяжных, если уже всё решено? Как теперь простым людям жить с этим?» говорит Ковалёва. 

Женщина собирается встретиться с уполномоченным по правам человека в Жамбылской области Еркином Куанышевым, чтобы обсудить ситуацию.

О том, что присяжные подвергались давлению со стороны судьи, Ковалёва заявляла и на пресс-конференции, посвящённой этому делу, которую в феврале провело Казахстанское международное бюро по правам человека. Защита осуждённого Шынжырбая намерена обжаловать приговор.

С вердиктом не согласна и мать осуждённого, Саярахан Джасабаева. В разговоре с корреспондентом Orda.kz она сказала, что не отрицает частичной вины своего сына, но считает, что не он убил человека в перестрелке. Экспертиза показала, что огнестрельное ранение погибший получил не из оружия Шынжырбая. 

«Наш адвокат всё доказал в суде. Пули не было у погибшего парня. С обеих сторон были найдены ружья», сказала Саярахан Джасабаева. 

За последнее время это уже не первый случай, когда к приговорам судов присяжных в Казахстане возникают вопросы. В октябре 2024 года в Петропавловске отменили вердикт присяжных по громкому делу о вымогательстве. А в феврале 2025-го присяжные оправдали 12 бывших сотрудников колонии в Атбасаре, которых обвиняли в жестоком обращении с задержанными и пытках. Прокуратура опротестовала это решение.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости