Заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр доложил о вызовах в развитии моногородов на совещании в Экибастузе.

Вице-премьер Роман Скляр рассказал о проблемах моногородов на совещании с президентом Касым-Жомартом Токаевым в Экибастузе.

Среди них:

  • снижение объёмов производств градообразующих предприятий;
  • неудовлетворительное состояние инфраструктуры в ряде моногородов.

Зампремьера заявил, что для дальнейшего развития моногородов подготовлены новые подходы.

Первое — актуализация действующего перечня моногородов.

— Есть города, которые по своим характеристикам перестали быть моногородами. К примеру, города Экибастуз и Сарань, где экономика постепенно диверсифицируется. Косвенно о диверсификации экономики моногородов свидетельствует тенденция изменения структуры занятости. Так, отмечается преобладание занятости в сфере услуг в ряде моногородов – Алтай, Серебрянск, Курчатов, Жанатас. Поэтому планируется актуализировать перечень моногородов, используя комплексный подход, — сказал он.

Второе — использование дифференцированного подхода к развитию моногородов. Их разделили на три группы по своей специфике.

  • Развитие моногорода вблизи областных центров должно быть направлено на создание диверсифицированной и сервисной экономики за счёт повышения транспортной связанности с областным центром, на стимулирование МСБ, а также создание комфортной городской среды.
  • Отдалённые крупные моногорода: в силу их размеров следует проводить гибкую экономическую политику занятости, с точки зрения ограниченных возможностей городской экономики и рынка труда. Особенно это касается городов, специализирующихся исключительно на добыче сырья. При этом, в части модернизации инфраструктуры и создания комфортных условий для проживания все данные моногорода будут доведены до новых региональных стандартов.
  • Жизнеобеспеченность отдалённых малых моногородов напрямую зависит от устойчивости градообразующих предприятий, поэтому необходимо им оказывать всестороннюю поддержку. В свою очередь, градообразующие предприятия должны содействовать развитию предпринимательства в городе.

Правительство предлагает также следующие меры:

  • Первое — разработать единый перечень мер государственной поддержки моногородов.
  • Второе — всесторонняя поддержка предпринимательства, с закреплением квоты финансирования для моногородов в рамках программы ДКБ.
  • Третье — для снижения показателей износа необходимо активно продолжать финансирование модернизации инфраструктуры моногородов. В настоящее время на данное направление из республиканского бюджета ежегодно выделяется по 10 млрд тенге.
  • Четвёртое — управление рисками и отслеживание показателей развития моногородов, то есть дальнейшая доработка действующей системы мониторинга.

Говоря об Экибастузе, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Экибастуз — топливно-энергетический центр всей страны, поэтому крайне важно завершить модернизацию энергоблоков ГРЭС-1 в 2023 году.

— Требуется, наконец, закончить строительство третьего блока ГРЭС-2. Поручаю завершить строительство до конца 2024 года. По моему поручению разработан Комплексный план развития Экибастуза до 2025 года. Аким области доложил о его основных направлениях. План проработан с общественностью, согласован с Правительством и Администрацией, — сказал президент.

Он также добавил, что геологическое изучение недр должно стать одним из приоритетов и отметил, что следует обратить внимание на 7 перспективных участков в моногородах Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш.

На этом совещании Токаев напомнил, что в Казахстане есть 89 городов. Из них 27 (30 %) – моногорода. В них живут 1,4 млн человек (8 %). — Сейчас моногорода вносят значительный вклад в экономику Казахстана. Они производят 40 % продукции производственных предприятий.

Поделиться: