Протестные группы еще покажут «кузькину мать»

cover

10 января в Алматы и Нур-Султане прошли акции протеста. Лидер незарегистрированной Демпартии Жанболат Мамай и представители Oyan, Qazaqstan вышли на площади с призывами бойкотировать выборы. Митингующих полиция взяла в «котел» и удерживала несколько часов. ORDA. попросила экспертов прокомментировать произошедшее.

Политолог Марат Шибутов рассказал, что он думает о прошедшем митинге.

«Здесь есть несколько политических аспектов: сам митинг, реакция власти и его восприятие в контексте общего восприятия выборов. Не очень хорошо то, что акция не была согласована в соответствии с законом. С другой стороны, это право каждого казахстанца. Проведение несанкционированного митинга – это не большое административное правонарушение, за которое грозит всего лишь штраф. Я не вижу в этом ничего такого. Но вместо задержаний или призывов разойтись митингующих долгое время держали в кольце. Это избыточное применение силы, никому не нужное, это очень плохо. Это в принципе неправильно».

Шибутов считает, что действия полиции могут стать причиной, из-за которой к выборам «можно прицепиться».

«В целом выборы прошли нормально, не было грубых, массовых нарушений, только небольшие проблемы с наблюдателями и излишнее применение силы, поэтому я отношусь негативно к этой ситуации, хотя не все участники акции лично мне приятны.

Задержания я считаю нормальным, а вот кеттлинг – это дурдом.

«Тем более сейчас пандемия и удерживать толпу вместе – это нехорошо. Включать музыку тоже было глупо. Это издевательство над людьми и здравым смыслом».

Марат Шибутов прокомментировал и действия движения «Намыс», которые были агрессивно настроены к «ояновцам».

«Это все неправильно. Когда мы разрабатывали закон о мирных собраниях, специально предусмотрели много мест в городе для проведения митингов, чтобы группы с разными политическими взглядами не встречались и не было конфликтов. То, что приехали намысовцы – это недоработка силовиков. Их надо было задержать. Попытка побить демонстрантов – это нарушение закона».

Также политолог отметил, что протестные настроения казахстанцев оказались гораздо меньше, чем предполагалось.

«Я не думаю, что это выльется во что-то большое. Максимум, будут какие-то пикеты, небольшие попытки митингов, но больше ничего не будет».

Правозащитник и руководитель сайта kuresker.org Владимир Козлов считает, что люди проявили на митинге гражданскую активность.

«Сложно оценивать то, чего не было. Несколько десятков людей проявили гражданскую активность, которую неадекватным образом пресекла полиция. Это сложно назвать митингом в общепринятом понимании. К сожалению, настоящая мирная публичная протестность в обществе стремительно падает, и немалую роль в этом можно отвести нынешней власти, которая включила превентивные механизмы подавления публичного протеста в зародыше, подавления людей, которые хотели бы что-то сказать власти».

По мнению Козлова, протестных настроений стало больше, но готовности людей выходить и говорить о своих протестах – гораздо меньше.

«В том-то и беда, и опасность. Когда протеста становится больше, а возможностей коммуникации, чтобы легитимно донести протест до власти, меньше, то надо ждать какого-то хлопка. Это закон физики».

Правозащитник высказался и о действиях полиции на митинге.

«В сети есть фото, где одинокая девочка сидит на асфальте на картонке, а вокруг стоят жлобы в черном. Это иллюстрирует то, что делает полиция, и то, как ее за это оценят. Здесь нельзя сказать ничего положительного о полиции. Их действия не назовешь тупостью, ведь это часть превентивных мер устрашения, которые сегодня совершенно сознательно включает власть во главе с крепким тандемом «Назарбаев – Токаев»».

Козлов рассказал, что метод включения музыки не новый, а уже применялся в Кызылорде рядом с залом, где проводили собрание с избирателями в рамках кампании Жармахана Туякбая.

«Власть переходит на превентивное запугивание вместо применения физического насилия, потому что за это они получают негативные отзывы от международного сообщества. Это заглушение протеста. Акция «Намыса» тоже была запланирована, ведь никто не мог подойти к тем, кто был в «котле», а они подошли. Потом, конечно, полиция их задержала, ведь было бы совсем смешно, если бы они их допустили. Это тоже один из многочисленных механизмов запугивания».

Владимир Козлов прокомментировал присутствие на митинге олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова.

«Я не знаю ни одного именитого человека, который бы не поддерживал власть, потому что они зависят от власти. Где бы они ни жили, даже если их карьера развивается вне Казахстана, как у того же Геннадия Головкина или Димаша Кудайбергена, то они знают, что придет время, когда им придется прийти и поклониться местным агашкам, чтобы в Казахстане продолжить какую-то бизнес-деятельность. Они всегда будут делать то, что им скажут. С Ермаханом, по всей видимости, был расчет на то, что у него много поклонников среди молодежи и его действия повлияют на их взгляд на то, что происходит».

«Сейчас мы коснулись лишь одного аспекта, а на самом деле запугивания гораздо более жёсткие и страшные. Например, то, что творят со сторонниками ДВК и «Коше», это дела по 405 и другим статьям уголовного кодекса, откровенно политические дела и осуждения. Применяются разные инструменты для разных групп протеста, и это может привести к взрыву, причем со стороны не тех, кто сейчас протестует, а от других групп, которые сегодня просто изучают ситуацию».

Еще в середине 2000-х мы говорили, что пока власть гоняется за теми, кто ходит под фонарем и не нарушает законов, в другом месте есть те, кто устроит ей «кузькину мать».

Лента новостей

все новости