Корреспондент Orda.kz собрал комментарии экономистов и задал им самый важный вопрос: как признание Россией ДНР и ЛНР отразится на курсе тенге

Нацвалюта резко отреагировала на признание Россией ДНР и ЛНР. На утренних торгах KASE рынок открылся со ставкой в 429 тенге за доллар, а закрылся со ставкой в 430. Итого средний показатель пары USDKZ остановился на 431 тенге.

Журналист Orda.kz спросил казахстанских экономистов, стоит ли ждать ли инфляции, что будет с тенге и как повлияет обострение российско-украинского конфликта на Казахстан.

Рахим Ошакбаев, экономический аналитик

«Мы видим, что Нацбанк де-факто отказался от свободно плавающего обменного курса и сдерживает девальвацию всеми силами. Ему это удается, так как, несмотря на события начала января, тенге на январских-февральских торгах даже укрепился.

Сегодня США и Британия объявят новые санкции России и рубль достигнет отметки выше 80 рублей за доллар. Конечно, это будет стоить определенной неуверенности на наших рынках, будет большой спрос на валюту. Мне кажется, Нацбанк будет вмешиваться через административные рычаги и скрытые валютные интервенции и держать курс тенге.

Очень важно удержать курс тенге, так как это напрямую влияет на инфляционные риски. Будут расти цены на базовые продукты, а это может привести к очередным протестным настроениям в Казахстане. Поэтому я считаю, что отпускать тенге в свободное плаванье нельзя. Нужно отказаться от этого лицемерия под названием «свободно плавающий курс» и вернуться к фиксированному».

Сапарбай Жубаев, кандидат экономических наук, преподаватель в Казахском университете технологии и бизнеса. 

«Россия в ситуации с санкциями будет действовать как при Советском Союзе – функционировать внутри себя. У страны самодостаточная экономика, и как бы этого ни желал Запад, она не рухнет от одних санкций.

Для Казахстана в этой ситуации есть интересная деталь. Если Россия будет ограничена в приобретении сельскохозяйственных товаров из той же Испании или Италии, она обратит взор на Восточную и Центральную Азию. Поэтому в некоторых отраслях объёмы торговли для Казахстана могут возрасти. 

Сейчас в невыгодном положении крупные российские компании, стоимость акций, спрос на российские облигации будут уменьшаться, а финансовые возможности России – ограничиваться. Но давайте честно: Россия живет под санкциями уже восемь лет начиная с 2014 года. За это время они накопили валютный резерв, примерно около 550-600 млрд долларов, бюджет профицитный. Эти меры помогут противодействовать нововведённым санкциям в первые несколько лет, пока российская экономика адаптируется под новые реалии. 

Но здесь важно понимать, что Европа зависима от энергетических возможностей России. Тот же «Северный поток-2». Австрия или Венгрия в любом случае будут использовать энергетический потенциал России. Поэтому потери для российской экономики не так велики, как предполагают, а, следовательно, это напрямую влияет на стабильность курса и экономики Казахстана. 

Вы думаете, Россия и раньше не поддерживала ДНР и ЛНР? Теперь они продолжат оказывать помощь этим непризнанным республикам, только уже официально. В принципе, ничего сильно не поменяется и на тенге или нашу экономику никак не повлияет. Россия и мы все живём в состояние напряжённой обстановки уже восемь лет. 

Галымжан Айтказин, экономист, генеральный директор ПОО AERC Beta LLP и автор канала Tengenomika

«Будет ли тенге падать дальше? Такие риски сохраняются при наращивании геополитического кризиса и военной эскалации вокруг Украины. Если идти по самому пессимистичному сценарию, то да, тенге будет падать ещё ниже. Если смотреть на «здесь и сейчас», то налоговая неделя и высокие цены на нефть могут оказать нивелирующий эффект и сгладить геополитическую ситуацию и давление рубля, тем самым поддержав тенге. Конечно, мы надеемся на дипломатическое разрешение ситуации, это сильно поможет казахстанскому тенге. 

Согласно денежно-кредитной политике, в рамках инфляционного таргетирования тенге не поддерживается на одном уровне. Наша валюта полностью является обменным курсом, и на основе рыночной конъюнктуры и рыночных факторах Казахстан как малая экономика абсорбирует внешние шоки, чтобы ни происходило. Касательно геополитического фактора, то он всегда отражается в первую очередь на валютах развивающихся стран и на экономике стран, которые являются ключевым партнёром с одной из конфликтующих сторон, например, как в случае Казахстана и России. 

Девальвации ждать не стоит, потому что в нашем случае такого понятия нет. Неверно употреблять термин «девальвация» к тенге, так как в рамках денежно-кредитной политики, когда у тебя свободно плавающий обменный курс, он может либо слабеть, либо укрепляться. Иногда ослабление может быть продолжительнее укрепления, но это никак не связано с девальвацией. Ждать её стоит, только если мы вернемся к фиксированному обменному курсу».    

21 февраля президент России Владимир Путин созвал внеочередное заседание Совета безопасности, на котором поднял вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик на фоне обострения ситуации на Донбассе. После совещания с ключевыми российскими чиновниками и главами силовых и разведывательных ведомств Путин заявил о решении признать независимости ДНР и ЛНР и спустя несколько часов подписал соответствующие указы.

С заявлениями выступил президент Украины, США в лице Байдена ввели точечные санкции, а в Нью-Йорке в срочном порядке созвали Совет безопасности ООН. На заявление отреагировали и котировки на бирже: цена на нефть марки Brent взлетела до 97$ за баррель, что является рекордом с 2014 года. Аналогичная ситуация сложилась на Московской фондовой бирже, такие индексы они видели лишь в 2008-м и 2014 году. 

Поделиться: