Как политическая воля чиновников повлияет на качество образования в РК – эксперт

cover

О проблемах в казахстанском школьном образовании и своём видении их решения Orda.kz рассказал эксперт, основатель и руководитель Talapker Education Solutions, экс-декан Университета Нархоз и Almaty Management University Дидар Марданов.

Дидар Марданов:

Что мы имеем

В нашем образовании есть две главные проблемы. Первая – огромное количество детей идут к тому, чтобы занимать места в 5, 6, 7 классах. Для примера: вчера у нас было 2,5 млн учеников во всех школах Казахстана, к 2025 году их будет 5 млн, то есть в два раза больше. Мы инфрастуктурно не готовы даже к 2,5 млн.

Ежегодно рождается по 400 тысяч детей с 2007–2008 годов. Тогда начался резкий рост количества детей. Это главная проблема. Потому что наше слабокомпетентное министерство образования и чиновники с нынешним состоянием не могут справиться. А сейчас придёт огромное количество детей, которых нужно обеспечить инфрастуктурно, контентно, компетентно и т. д.

Вторая проблема – в обществе есть очень много стереотипов и стигм по поводу образовательной сферы, очень много мифов, которые формируют наше отношение и желание видеть образование каким-то. Например, все мы хотим, чтобы ребенок знал и то, и это, чтобы он был сверхчеловеком. А в итоге мы получаем обратный эффект, и он ничего не знает.

Дидар Марданов. Фото с личной страницы facebook.

Давайте поймём, почему человек хватает по верхушкам всё, в каких случаях это происходит? Когда слишком много всего, когда ты не успеваешь охватить всё и приходится брать по чуть-чуть от каждого. Я как эксперт вижу, что невозможно этой программе обучить детей, потому что она слишком большая. А учителя видят с другой стороны: «Я не могу обучить ребёнка этому, потому что информации слишком много». И приходится им галопом по Европам идти.

Это они же это общество создают, оно выходит из школы. Но нельзя во всём винить педагогов. Мы сейчас требуем от педагогов качества в системе, в которой просто не может быть качества. Но говорить, что раньше программа была для думающих людей, а сейчас – нет, это педагоги утрируют. И я понимаю, почему. Каждая лягушка будет хвалить свое болото. Они внутри системы, и они её будут оправдывать.

Любой педагог может выстраивать методическую программу, как ему удобно, как он хочет. Никто, ни министр образования, ни начальник департамента не стоит над ним сверху и не говорит: «Ты должен так учить». Нет таких систем, которые бы контролировали, как учат ребенка. В конце ребёнок или знает материал или нет, всё! Ни у кого времени и сил не хватит контролировать каждого учителя, кто чему учит. При желании можно научить. 

Но я знаю, что педагогу тяжело обучать класс, где сидят 30 детей. Тяжело обучать ребёнка, когда учителя ни во что не ставят, когда у него нет никаких ресурсов. И когда педагог не защищён никаким образом. Очень много факторов, которые мешают нашим педагогам.  

Именно педагог должен сказать: «Вот физика, и ей я должен обучать ребенка вот так». Ни министр, ни Академия Алтынсарина, а педагог должен это говорить. Например, в Финляндии ни один чиновник, ни директор не может зайти в класс и диктовать учителю, что и как ему преподавать, он сам выбирает методику. А контролировать его можно только на выходе по знаниям учеников. 

Нынешний министр образования Аймагамбетов, он, может быть, не идеальный человек, но лучше него на посту не было никого за все 30 лет. Потому что он сам по себе адекватный, а, во-вторых, он из системы, изнутри. Он сам через всю эту боль прошёл на каждом этапе. В нём увидели контентность и знания, его сделали министром образования. И он делает такие точечные реформы, которые действительно необходимы. Но до января 2022 года не было политической воли у всего госаппарата, у политической власти поменять образование. Без политической воли такую махину поменять невозможно! Там нужно только резать!

Вот, например, 10 школ в Мангистауской области отдали под ГЧП (государственно-частное партнерство – Прим. ред.). Что это такое? Это деньги, это ресурсы, это дополнительные вещи, которые эту школу сделают только лучше, ни на шаг не хуже, потому что хуже уже некуда. Но педагогические коллективы этих школ вышли против ГЧП. Этим людям не нужно, чтобы что-то менялось. 

Когда министр образования начнёт масштабные реформы, такой вой будет стоять! И я не удивлюсь, если его уберут. Потому что у нас в головах такое мышление, что советское образование было хорошим. Где эти люди с хорошим советским образованием, почему они столько лет в МММ верили и Кашпировского? Почему наша страна в 1990-х годах оказалась на таком низком уровне, если столько людей были хорошо образованы? 

Борьба с ветряными мельницами и политическая воля

Очень много в головах мифов, и министру придётся с ними бороться. Я не уверен, что у него получится. Здесь только политическая воля президента, всего правительства, министра, чтобы взять и убрать то, что не нужно. 

А убирать надо масштабно. Во-первых, предметы, во-вторых, содержание этих предметов. В-третьих, надо менять структуру школы. 1–4 классы – начальная школа. 5–8 классы – средняя школа, где они по чуть-чуть всё изучают. И 9–11 классы учат только то, что им интересно, что им необходимо для будущей карьеры. 

Ко мне обратились несколько организаций и людей, которые готовы, с одной стороны, финансировать, с другой – изучать опыт реформирования системы образования. И моя задача их объединить и руководить этим проектом, чтобы мы полностью продиагностировали формат школ. Сколько ребенок учится, сколько часов берёт и так далее. В ближайшие пару месяцев мы подготовим аналитику. Может быть, мы не дадим решения, но мы точно скажем, какая у нас установилась ситуация. 

Я долго занимался профориентационной работой, изучал, почему в Казахстане профориентация не работает, почему она работала в советское время, а сейчас, в рыночных условиях, её существование невозможно. Но почему в Казахстане не создалась своя профориентационная система?  

Профориентация – это долгий процесс. Иногда длиною в жизнь. Если бы наша система была такая, что в 9-м классе тебя просят: «Выбери предмет, который тебе нравится», то тогда бы школьники уже начинали задумываться о будущей профессии. Сейчас реально они начинают задумываться об университете в конце 11-го класса, перед самым окончанием школы. 

Но у нас сама система построена так, что тебе не надо думать. Зачем это делать, если ты всё равно будешь учить и то, и другое. Наше государство готовит всех под копирку.  

Учиться большую часть дня – это абсолютная глупость! Ни один ребенок не может сидеть 6–7 часов и учиться. А ещё домашняя работа, и дополнительное образование. А ещё надо отдохнуть, поиграть с друзьями. Куда дели детство?!

Кому выгодна нынешняя система

Важно понимать, что всегда за какими-то процессами стоят деньги и заинтересованные лица. Например, увеличение методических пособий, количества предметов и уроков, на каждом увеличении какие-то организации, которые это регулируют и создают, зарабатывают миллиарды тенге. И это госорганизации.

У нас есть такая организация, как Национальная академия образования имени Алтынсарина. Сейчас там адекватный директор, но раньше, лет пять назад, эта организация занималась тем, что выпускала всё новые учебники, новые методики. И у всех, начиная от вахтёра и до директора, было ноль эмпатии к ребёнку. Никто не думал, что страдать будет ребёнок. 

5 шагов к реформированию образования

Чтобы полностью реформировать систему образования, нужно три года и всего пять шагов. 

  • Первый – полная ревизия контента. Убрать всё лишнее, лишние предметы, внутри них всё, что не нужно. 
  • Второй шаг – это цифровизация процессов школы. Это самое лёгкое. Это надо отдать на рынок – рынок сам всё сделает. 
  • Третий шаг – это менеджмент. То есть директора должен назначать не начальник управления образования, а родители, педсовет и общественный совет. Необходимо убрать любое влияние районных и городских отделов образования на школу. 
  • Четвёртый шаг – полное изменение структуры школы на начальную, среднюю и старшую. Где к старшей школе количество предметов будет сокращено и станет элективным. То есть ребёнок должен сам выбирать, что он хочет учить. Он должен будет выбрать свой минимум, который будет изучать, это 2–3 предмета обязательных и столько же на выбор. 
  • И пятая ключевая реформа – это изменение педагогического состава. Государство должно сейчас как минимум 25% учителей набрать новых. И очень много у нас людей, которые могли бы преподавать, даже не имея педагогического образования. Они могли бы пройти просто педагогические курсы. Но с рынка придут очень хорошие люди только в том случае, если там будет нормальная заработная плата и минимальная административная и бумажная работа. Я знаю много ребят, которые с удовольствием пойдут преподавать биологию, физику, химию, математику, информатику. У них качественный уровень эмпатии, они любят детей, болеют за них. 

Среди 300 тысяч учителей есть 100 тысяч учителей начальных классов. Их менять не надо! Они сильного влияния не оказывают на общее качество образования. Им нужно сделать две вещи. Первая – запретить работать на два класса. Он отработал пол-дня и должен отдыхать, набираться сил. Вторая – запретить нахождение в классе более 20 детей. Я не знаю, как они это сделают. Но это не наша проблема, это проблема государства. 

Мы миллиарды долларов тратим неизвестно на что. Например, министерство труда и социальной защиты потратило в 2021 году 320 млрд тенге на борьбу с безработицей. В итоге среди 100% тех, кто был обеспечен работой, только 5% рабочих мест постоянные. 95% – временные. По факту эти деньги были просто выкинуты. То есть почти 700 млн долларов! У нас же ещё миллион других затрат, которые уходят налево. Практически 50% республиканского бюджета из 38 млрд долларов уходят в никуда. 

Стройте школы, торговые центры переделывайте под школы. Очень многие административные здания, где сидят не нужные «Рухани жангыру» – меняйте, убирайте, ставьте там школы, отдавайте школы под ГЧП. Пусть инвесторы строят и зарабатывают на этом. 

Ничего нельзя делать, когда 40 человек в одном классе. Это национальная трагедия! И никакого образовательного процесса там не происходит. Это масштабная имитация образовательного процесса. 

Чем опасен образовательный суррогат

Когда в 2028 году на рынок труда будет выходить по 400 тысяч необразованных, неподготовленных, глупых людей, которые будут думать и требовать, как вот выходили в Жанаозене: «Устройте нас в нефтяные компании», но экономика так не работает. Государство не может некомпетентного человека поместить на позицию, где компетентные люди должны работать. 

Когда ребёнок выходит троечником из школы – это проблема государства, а не ребёнка. Он никогда в этом не виноват. В этом виноваты частично родители, частично государство, другие факторы. И их ещё из школы выгоняют в 9-м классе. Школа создаёт суррогат девять лет, а потом берёт и этот суррогат выгоняет. 

Министерству образования нужно подготовить реформу и сказать: «Мы будем делать в это. Это вызовет масштабные изменения, будет миллион противников. Но мы и так ничего не делаем». Сейчас они пытаются нерабочую структуру улучшить. Но факту её надо сносить. 

Почему во многих государствах нет министерств образования? Потому что ничего там делать не надо. Просто создать условия для того, чтобы образовательный процесс шёл, и не мешать. Дать денег, инфраструктурные ресурсы.  

Образование и Кровавый январь

При всём этом аппарате у нас во время январских событий разгромили же наш Алматы. Кто его разгромил? Это тот человек, который только так умеет выражать своё недовольство. И мне кажется, это его полное право! Потому что ты его столько лет не мог научить цивилизованности, распишись – получай. Этот человек не умеет по-другому. Потому что у него нет ни знаний, ни образования, ни веры в будущее, он не может ценить чужое имущество. Что ты ожидал? Вот результат. И это только ласточка.

Мы такое увидим через пять лет: ни вам, ни мне в этой стране жить не захочется! Это будет Афганистан! Потому что огромное количество людей без адекватного мышления идут в общество, и будут идти потоком.

Они будут подвержены деструктивным религиозным течениям, закредитованности, иждивенческим настроениям. Они будут говорить: «У нас же нефти много, ресурсов много, почему я бедный, а он богатый? Не потому, что я тупой, а потому, что ты воруешь». И огромное количество людей, мыслящих таким образом, нас ожидает в ближайшие 5–10 лет, если сейчас систему резко и быстро не менять. Потому что пора понять, что существующая система – это имитация, она фейковая. И держится она на том, что в любом обществе 20–25% детей будет рождаться, которые по тем или иным причинам и без образования умны. 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости