Как отличить благотворительность от мошенничества? Рассказали в Красном Полумесяце Казахстана
Коллаж: Orda.kz
Несколько дней назад АФМ опубликовал статистику, согласно которой на удочку мошенников, имитирующих благотворительность, попались 660 тысяч казахстанцев. В период Рамазана эта проблема становится ещё более актуальной. В Священный месяц принято больше обычного помогать бедным и больным, чем и пользуются мошенники.
Как отличить настоящих благотворителей от обманщиков, журналисту Orda.kz рассказала координатор по фандрайзингу Красного Полумесяца Казахстана Карина Тлепова.
Сомнение первое — перевод
Чаще всего объявления от лжеблаготворителей встречаются в социальных сетях, где они якобы собирают средства на лечение детей, больных онкологией, или просто на помощь малоимущим. Деньги в этом случае предлагается переводить на личные банковские счета. И такой способ сбора помощи в Красном Полумесяце называют одним из пунктов, который уже может вызвать сомнения в честности организатора сбора.
«Если говорить именно про нашу организацию, то мы никогда не собираем деньги через банковские переводы на личные карты сотрудников. Красный Полумесяц Казахстана принимает пожертвования следующими способами: на нашем официальном сайте, через банковские приложения, а также через приложения служб доставки. Пожертвования мы получаем на банковский счёт, оформленный на организацию, с которого нельзя просто взять и потратить средства, как с личного», — говорит Карина Тлепова.
Благотворительных организаций в банковских приложениях довольно много. Но, как объясняет Карина Тлепова, попасть в этот перечень не так просто, потому что банки запрашивают массу подтверждающих документов. Поэтому если тот или иной фонд есть в разделе «Благотворительность» банковского приложения, то оснований доверять ему больше.

Сомнение второе — безотчётность
Но всё-таки в Красном Полумесяце признают, что сбор средств по банковским переводам не всегда может быть обманом. Иногда такой сбор действительно могут проводить неравнодушные люди. Но даже в этом случае благотворителям лучше обращать внимание на отчётность. Если никаких отчётов нет, то стоит задуматься, насколько честен организатор сбора.
«Отчёты нашей организации можно найти на официальном сайте Красного Полумесяца Казахстана. В наших социальных сетях и на сайте мы регулярно публикуем информацию о нашей деятельности. Люди в любой момент могут зайти и посмотреть, чем мы занимаемся», — говорит Карина Тлепова.
В Красном Полумесяце вообще рекомендуют как можно больше обращать внимание на моменты, подтверждающие официальный статус благотворителей. У фондов должны быть официальные документы, свидетельствующие о регистрации: на сайте, в социальных сетях. А если у благотворительной организации есть аккаунт в Instagram, то стоит обратить внимание на значок верификации — синюю галочку, которая подтверждает официальный статус держателя аккаунта. Например, у Красного Полумесяца Казахстана такой есть.
По словам Карины Тлеповой, Красный Полумесяц регулярно запускает рекламу в социальных сетях с целью привлечения пожертвований, но в таких случаях реклама запускается только с официального аккаунта, и сбор ведётся только через официальные каналы.
«Достаточно часто через социальные сети организуют сборы на медицинскую помощь, и делают это не организации. Но в этом случае мы бы посоветовали участвовать в тех сборах, информацию о которых вы получили от людей, которым доверяете, чтобы была возможность подтвердить их легитимность», — рассказывает Карина Тлепова.
При этом тем, кто сам нуждается в помощи, Красный Полумесяц рекомендуют дополнительно обращаться в официальные благотворительные фонды. Так не возникнет подозрений в обмане. Да и для них самих будет безопаснее — сводится к нулю риск нарваться на мошенников, которые захотят нажиться на чужом горе.
Сомнение третье — странные волонтёры
Вызывают подозрение и молодые люди с ящиками на груди, которые собирают пожертвования в общественном транспорте. В последнее время их стало меньше, но полностью они не исчезли. Как правило, на этих ящиках есть портрет ребёнка, рассказывается о его болезни. И там же довольно часто указан банковский счёт для переводов.
Как уже было сказано, благотворителям, собирающим деньги на личные счета, доверять стоит с огромной натяжкой. Но если уж очень хочется помочь, то Карина Тлепова рекомендует для начала проверить:
«Можно сфотографировать табличку, с которой ходит этот человек, чтобы детально изучить информацию и потом уже принять решение — стоит делать пожертвование или нет».
Хотя, как рассказывает Карина, реальные волонтёры благотворительных фондов иногда действительно выходят на улицы. Например, у Красного Полумесяца Казахстана была программа «Открытый диалог», во время которой представители в общественных местах рассказывали о деятельности Красного Полумесяца и предлагали поддержать организацию финансово.
«У них обязательно была наша форма с логотипом и удостоверения, которые подтверждали отношение человека к нашей организации. Но, опять же, оказать поддержку они предлагали через официальные платформы».
Хотя, как рассказывает Тлепова, иногда мошенники пытаются мимикрировать под их волонтёров.
«Такое иногда бывало во время пандемии. К пожилым людям приходили и представлялись, что они якобы от нас. Но, например, если к вам приходят и говорят, что они от Красного Креста, то это с большой вероятностью мошенники. Потому что наши сотрудники и волонтёры всегда называют организацию корректным названием — Красный Полумесяц Казахстана, также они одеты в униформу и имеют при себе служебное удостоверение. Если у человека возникают сомнения, он всегда может позвонить нам и попросить подтвердить личность того или иного сотрудника, — говорит Карина Тлепова.
И да, в Красном Полумесяце Казахстана подтверждают: во время Рамазана число лжеблаготворителей растёт. Так что в эти дни особенно задумывайтесь — действительно ли нужна помощь тем, кто просит её в соцсетях, указав номер для перевода, при этом не показывая никаких документов. Может, просто сделать взнос в один из благотворительных фондов?
Читайте также:
Лента новостей
- Стало известно, какие варианты названий предлагали для первой АЭС в Казахстане
- Что будет с активами «Лукойла» в Казахстане, ответил глава Минэнерго
- Экс-президент Кыргызстана обвинил Садыра Жапарова в развале страны
- Алтай Кульгинов не считает, что его отправили в «политическую ссылку»
- Видео, на котором полиция прячется от волков, прокомментировали в ДП ВКО
- Восемь человек погибли в аварии на трассе в ЗКО
- Кто в Казахстане нажился на льготном ввозе электромобилей
- Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану
- В Казахстане определились с названием первой АЭС
- Родственники задержанных по делу «фиктивных стоматологий» вышли к прокуратуре в Атырау
- 50 лошадей за убийство женщины. Что изменилось за столетия после Казахского ханства?
- Древняя Русь и Великая степь: о чём на самом деле декларация, подписанная Токаевым и Путиным
- Рост ВВП не спасёт казахстанцев от бедности — аналитики
- Новое расследование против Kcell: в чём подозревают компанию
- Аким Караганды проиграл суд за землю горожанину
- Убийцы Яны Легкодимой будут сидеть с Челахом — как выносили самый суровый приговор в Атырау
- Осадки, туман и метели: прогноз погоды в Казахстане на ближайшие дни
- Какой будет зима в Казахстане, рассказали в Казгидромете
- Нефть дешевеет, несмотря на угрозы Трампа новыми санкциями
- Отрезала сыну голову и засунула в ранец: мать призналась в убийстве



