С начала года казахстанские телекоммуникационные операторы оказали услуги на 83,1 млрд тенге, сообщает Национальная ассоциация коммуникаций и цифровизации.

За январь–октябрь объём телекоммуникационного рынка вырос на 12,8% чем годом ранее. Наибольшие доли в общем объеме приходятся на интернет-услуги (39,8%), мобильный связь (25,3%).

Несмотря на то, что доходы телекоммуникационного рынка увеличились, в регионах проблема плохого интернета остаётся актуальной.

По числу абонентов фиксированного интернета на 1000 человек лучшие результаты показывают Нур-Султан (284), Алматы (424), Караганды (266). А в Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской области только около 69, 73 и 77, соответственно, людей имеют доступ к фиксированному интернету.

В 510 сельских населенных пунктах отмечается низкая скорость интернета. Партия «Нур Отан» перед выборами обещала обеспечить 80% сельских школ высокоскоростным интернетом в 2021 году. В МЦРИАП (Министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности) заявляют, что из-за отсутствия дополнительных подключений в сельских населённых пунктах низкая скорость интернета.

По наличию средств связи и числу предоставленных услуг в сельской местности лидируют Алматинская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области. А среди отстающих находятся Актюбинская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области. Такие же цифры имеют названные регионы и по плотности абонентов с использованием высокоскоростного широкополосного доступа на 100 человек.

Согласно сведениям Счетного комитета, который ссылается на Бюро национальной статистики в 2020 году без доступа к интернету оставались жители около 900 сел, в которых население составляет менее 250 человек. По их же данным, широкополосный доступ к Интернету в 2020 году не имело около 1 800 населенных пунктов Казахстана или 28%.

Объём услуг интернет-связи населения в сельской местности начиная с 2019 года устойчиво снижается, стабильно с 2016 года сокращается доля сельских жителей с доступом к сети интернет.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: