Как на севере Казахстана «похоронили» уникальный проект и бюджетные 3,3 миллиарда тенге

cover Фото: Orda.kz

В Казахстане не любят говорить вслух о провальных проектах — чаще всего о них становится известно лишь после проверок. Так произошло и в Северо-Казахстанской области. Члены региональной ревизионной комиссии подвели итоги государственного аудита незавершённых объектов, которые по разным причинам так и не передали в коммунальную собственность. Среди них оказался один из самых амбициозных проектов в сфере ЖКХ — строительство уникальных канализационно-очистных сооружений закрытого типа в селе Новоишимском района имени Габита Мусрепова. Что с ним не так, узнавала корреспондент Orda.kz.

В мае 2018 года отдел ЖКХ заключил договор с ТОО «Caspian Contractors Trust». Компания за 3,3 млрд тенге обязалась в течение года построить новые канализационные сети и очистные сооружения. Проект считался пилотным: новая система должна была очищать сточные воды в несколько этапов — от механической фильтрации до ультрафиолетового обеззараживания. Все резервуары и отстойники планировали разместить внутри здания, чтобы исключить замерзание стоков зимой и создать идеальные условия для бактерий, очищающих воду. Главными преимуществами назывались отсутствие запаха, шума и экономия территории.
Проект включили в дорожную карту по решению экологических проблем региона до 2025 года, однако объект так и не заработал, несмотря на 95-процентную готовность.

Аудиторы установили, что по проекту было подписано 18 дополнительных соглашений, менялись сроки и график финансирования. При этом с 2021 по 2024 год не принят ни один акт выполненных работ. В результате нормативный срок строительства 21 месяц растянулся до 74.

Проверка выявила серьезные нарушения в госзакупках, строительстве и расходовании бюджета. Проект утвердили без технико-экономического обоснования и выбрали слишком дорогое решение, рассчитанное на крупные города с населением от 1,2 до восьми миллионов человек. При этом в Новоишимском живут всего около 12 тысяч человек, и половина из них пользуется автономной канализацией.

Из-за отсутствия контроля и ошибок руководства района бюджет понёс неэффективные расходы на сумму более 3,3 млрд тенге. Кроме того, заказчик утратил возможность вернуть банковские гарантии на 164 млн тенге, а преждевременная подача иска в суд против подрядчика привела к отказу в удовлетворении требований.

«Проект изначально был рассчитан на 6000 кубометров в сутки. В 2020 году мощность снизили вдвое — до 3000 кубометров, но стоимость проекта не уменьшилась. Кроме того, в сентябре 2024 года подрядчик выполнял работы без разрешения госархстройконтроля»,сказал докладчик.



Экспертиза показала, что часть строительно-монтажных работ не выполнена, а указанные в актах объёмы не совпадают с реальными.

«В результате реализации проекта, не соответствующего социально-экономическим потребностям населённого пункта, бюджет понёс значительные затраты. При этом ожидаемый результат не достигнут»,сообщил член ревизионной комиссии Марат Ебжанов.

На заседании ревкома сельские чиновники пытались оправдаться. Одной из причин срыва сроков называют пандемию. Сейчас они судятся с подрядчиком и хотят вернуть стоимость 5 % оставшихся работ, это 153 млн тенге, а также обязать автора проекта сделать корректировку.

«Объект сам технически сложный, большой. Была корректировка проекта, в него не включили оборудование, без которого данный объект работать не будет. В связи с этим мы хотим провести судебную экспертизу всего объекта и провести корректировку проекта, включить туда дополнительное оборудование. Плюс у нас там по проекту нету лаборатории, которая должна обязательно быть, потому что это очистные стоки, необходимо брать анализы»,сказал заместитель акима района им. Г. Мусрепова Ерлан Аманжолов.

Реализовать проект в лучшем случае смогут к началу 2027 года. И не исключено, что для этого потребуются дополнительные деньги.

Члены ревкома спросили, каким будет тариф для населения после запуска объекта.

«Мы подсчитывали, что в год 300 млн тенге будет уходить только на электроэнергию. Но нужно и заработную плату платить, и дополнительные расходы будут. Без субсидирования со стороны государства стоимость услуг для населения будет колоссально высокой»,сказал замакима.

Отметим, что за семь лет проект сменил четырёх акимов района — Булата Жумабекова, Агзама Тастемирова, Серика Мухамедиева и Руслана Анбаева. Но ни один из них так и не смог довести до конца этот дорогостоящий и нужный для жителей Новоишимского объект.

Читайте также:

Лента новостей

все новости