Поправки в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в Казахстане были приняты в 2021 году. Они направлены на повышение эффективности налогового администрирования, сокращение теневой экономики и поддержку добросовестного бизнеса.

С 1 марта 2022 года вступят в силу нормы, касающиеся мобильных платежей. При этом обмен данными физических лиц, имеющими признаки предпринимательской деятельности, планируется только с 2025 года, когда начнётся всеобщее декларирование.

Паспорт налогоплательщика будут размещать у контрольно-кассовой машины в заведениях сферы общепита и торговли. Норма начнёт работать с 1 марта 2022 года.

В налоговом мобильном приложении казахстанцам будут предоставлять информацию о суммах по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства физлиц, а также о налоговых задолженностях.

Иностранные компании, которые реализуют товары и услуги через онлайн-платформы, обязаны платить НДС в бюджет Казахстана. Также банки и организации будут предоставлять уполномоченному органу информацию об итоговых суммах платежей и переводах за календарный год, осуществлённых физическими лицами в пользу и в разрезе иностранных интернет-компаний. Норма получила название налог на Google.

Мобильное приложение е-Salyq Business упростит исполнение налоговых обязательств для предпринимателей. Бизнесмен сможет онлайн зарегистрироваться как ИП, сделать расчёт налогов и соцплатежей.

Изменятся сроки исполнения налогового обязательства по уплате налогов. Казахстанцам разрешат уплачивать налоги в рассрочку на срок более одного года под залог недвижимого имущества налогоплательщика или третьего лица либо под банковскую гарантию.

С 1 января 2022 года изменится срок исковой давности для субъектов крупного предпринимательства. Он будет составлять пять лет.

Упрощается порядок прекращения деятельности плательщиков НДС. Если бизнесмен не осуществлял предпринимательскую деятельность в период срока исковой давности и это указано в налоговой отчётности, то деятельность прекратится. Предельный порог налоговой задолженности для ареста счетов будет более шести МРП.

В рамках администрирования подакцизной продукции заменили часть терминов. Так, из-за запуска цифровой маркировки «акцизные марки» стали «средствами идентификации», а «виноматериал» и «пиво и пивной напиток» – «вином наливом» и «пивоваренной продукцией». Также поправки предполагают два способа оплаты акцизов: до получения учётно-контрольных марок (УКМ) и в день ее отгрузки при представлении обязательства о целевом использовании УКМ.

За цифровой майнинг будут платить юридические и физические лица, которые добывают криптовалюты. Облагать налогом будут объёмы электроэнергии, которую используют при майнинге. один киловатт будет стоить один тенге. Уплачивать налог придётся раз в квартал, налоговая отчётность не нужна.

Налогом облагаются кладовки в многоквартирных жилых домах. Стоимость определит «Правительство для граждан». Начисление налога на имущество производит Комитет государственных доходов. Обязательств по представлению декларации ФНО 700.00 у физлиц не возникнет.

С этого года в контрольно-кассовом чеке начнут указывать ИИН/БИН получателя. Предприниматель, не являющийся плательщиком НДС, предоставит покупателю онлайн-чек контрольно-кассовой машины (ККМ), куда вписан ИИН/БИН покупателя.

Бизнесменам больше не надо выписывать электронные счета-фактура. Достаточно выдать онлайн-чек.

Снизится налог на малогабаритные фургоны для малого и среднего бизнеса. Рассчитывать его будут в зависимости от грузоподъемности. Это поможет стимулировать развитие грузовых перевозок. А налог для иностранных автомобилей, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов международным сообщением на территории РК, наоборот, увеличат с 20 до 30 МРП.

Поделиться: