Глава Исламской ассоциации Китая Ян Фам в интервью Global Times рассказал, как продвигается «китаизация ислама».

Китайская исламская ассоциация разработала план пятилетнего рабочего плана (2018-2022 годы) по китаизации религии.

«В нем изложены планы воспитания патриотизма, построения системы исламских классиков с китайской спецификой, совершенствования норм и правил в области ислама, усиления строительства исламской культуры, участия в общественной благотворительной деятельности, подготовки качественных исламских кадров».

Ян Фам

Ян Фам считает, что китаизация ислама является основой для лучшего развития ислама в китайском обществе.

«Это единственный способ для ислама пустить корни и развиваться здоровым образом в Китае. Иными словами, только придерживаясь китаизации ислама, ислам может идти в ногу со временем, идти в ногу с развитием современного китайского общества».

Ян Фам утверждает, что установка камер в мечетях Синьцзяна направлена на защиту безопасности местных религиозных деятелей и верующих, защиту от пожара и краж, а также предотвращение насильственных и террористических преступлений и борьбу с ними. По его словам, эти меры поддерживают местные религиозные деятели и верующие.

«В Синьцзяне сейчас 20 000 мечетей, что составляет более половины из 35 000 мечетей страны. Там есть большое количество мечетей, построенных в 1980-х и 1990-х годах или даже раньше», – отметил Ян Фам.

С его слов, «нормальная» религиозная деятельность мусульман охраняется законом.

«С 1996 года более 50 000 мусульман из различных этнических групп в Синьцзяне совершили паломничество в Мекку. За последние годы в Синьцзяне была издана серия книг по религиозным знаниям на языках различных этнических групп и разработаны веб-сайты для мусульман», – сказал Ян Фам.

Он рассказал, что в сентябре 2017 года правительство инвестировало сотни миллионов юаней в строительство нового кампуса Синьцзянского исламского института и открытие восьми филиалов института в Синьцзяне, включая Или, Каши и Хотан. Там сейчас обучается 1100 учеников.

Китай неоднократно обвиняли в массовых нарушениях прав уйгуров и других мусульманских этнических групп в Синьцзяне: это выражалось, среди прочего, в постоянной слежке, дискриминации и эксплуатации принудительного труда коренных жителей региона. Известны и случаи принудительной стерилизации уйгурских женщин.

Китайские власти считают Синьцзян-Уйгурский автономный район неблагонадежным и утверждают, что проводят в нем кампании против «терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма».

Поделиться: