Начальник спасательного отряда пожарной части, младший сержант Бауржан Даутбаев по-прежнему числится без вести пропавшим после взрывов в Байзакском районе Жамбылской области.

В министерстве обороны говорят, что поиски пропавшего без вести сержанта все еще ведутся и не теряют интенсивности. Задействован специальный отряд, инженерно-поисковые подразделения регионального командования «Юг». «На участке площадью 175 гектаров тщательно обследуется каждый уголок, проверяются отвалы», – заявили нам военные в ответ на запрос.

Но никакой информации, никаких подсказок, что же случилось с солдатом, пока нет, говорит заместитель министра обороны генерал-майор Мухамеджан Таласов:

«Сегодня на территории воинской части и за её пределами ведутся поиски. Помимо военнослужащих Вооруженных Сил задействованы сотрудники Управления полиции Жамбылской области и Национальной гвардии. Мы будем его искать, пока не дойдём до результата».

Отец пропавшего солдата говорит, что они всей семьей внимательно смотрят новости, общаются с военными, которые им также обещают искать сына, пока не найдут. Но он заметил, что интенсивность поисковых работ все-таки снизилась, если сначала в поисках участвовали добровольцы и кавалерия, то сейчас и людей стало поменьше, и скорость замедлилась.

«Его ищут — армия и полиция, но безрезультатно. Еще осталась неисследованная земля. На прошлой неделе сообщили, что туда выпустили более 800 КамАЗов, погода влияет на почву», –  говорит Талгат Даутбаевич.

Бауржану Даутбаеву 33 года, у него четверо детей –  дочь и трое сыновей. Жена ждёт пятого. Семья живет надеждой, что сын, муж и отец жив и его обязательно найдут. По словам Талгата Даутбаевича, ходили слухи, что Бауржан, возможно, потерял сознание, а потом в состоянии шока и невменяемости, сбежал в горы. Но это досужие вымыслы. Никто не знает, что произошло.

Неизвестность усугубляется и тем, что жена и дети пропавшего без вести не могут претендовать на материальную помощь и государственные льготы. Пресс-секретарь акима Жамбылской области Данияр Аскарулы объяснил Orda.kz, что для этого солдата должны найти, или же семья Даутбаевых должна отказаться от поисков.

«Чтобы получить государственное пособие в размере 15 миллионов тенге, семье необходимо заявить, что она отказывается от поисков. Только после этого выдается государственное пособие. Такова юридическая процедура. Но родные говорят, что не остановятся и их можно понять.», – сказал представитель акимата.

Кроме поисков солдата, ведется работа по поиску и обезвреживанию боеприпасов, для чего мобилизованы около 400 военнослужащих, более 50 автомобилей и спецтехника. Также для работы с собаками-ищейками привлекли кинологов областного управления внутренних дел и воинской части Улан. На склонах и гребнях гор работает кавалерийский дозор горно-заповедной дивизии.

Что произошло?

26 августа вспыхнул пожар в войсковой части 828349 Байзакского района Жамбылской области, и взорвался склад боеприпасов. В итоге 110 складов сгорели дотла, три уцелели.

17 человек погибли, десять из них – пожарные из гражданской обороны, шестеро по линии министерства обороны и один из военной прокуратуры.

Несколько тысяч жителей близлежащих сел были эвакуированы. Повреждены 106 жилых домов, 12 коммерческих объектов и три школы.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье 462 УК РК «Нарушение правил обращения с оружием, а также веществами, представляющими опасность для окружающих». Министр обороны Нурлан Ермекбаев подал в отставку.

Аварийное реагирование на территории воинской части ​осуществлялось «за счет свободных средств министерства и дополнительных средств, выделенных из резерва правительства». Взрыв в Байзакском районе стал вторым ЧП на складах боеприпасов за несколько лет – первый прогремел в Арысе Туркестанской области.

Автор: Култегин Аспанулы


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: