Как готовят сапёров в Казахстане

21 января в нашей стране отмечают День инженерных войск. Бойцы и специалисты соответствующих подразделений обычно проводят его не за праздничными столами, а на полигонах, на специальных тренировочных площадках. В Казахстане один из центров подготовки военных инженеров (прежде всего, сапёров) — войсковая часть № 58012 в городе Конаеве Алматинской области. Корреспондент Orda.kz побывал в этой части.
Чем занимаются инженерные войска? Они намечают пути передвижения войска, строят переправы через реки и водоёмы, расчищают или, наоборот, возводят преграды, усиливают и маскируют боевые позиции, устанавливают муляжи, закрепляют навыки обнаружения и извлечения мин и ловушек.

К основным задачам инженерных войск относятся:
- быстрое возведение фортификационных сооружений, укрытий для войск и военной техники, заграждений, взрыв мостов, повреждение дорог для создания препятствий противнику;
- минирование и разминирование территорий;
- наведение мостов через водные преграды, переправка войск и военной техники через водные преграды на амфибийно-десантных плавсредствах;
- строительство и восстановление дорог, взлётно-посадочных полос, портовых сооружений, зданий и сооружений для размещения войск, штабов, госпиталей, организация водоснабжения войск.
В мирное время инженерные войска часто привлекаются к различным гражданским работам чрезвычайного характера — например, к восстановлению инфраструктуры после землетрясений, ураганов и наводнений. Всё это требует хладнокровия, смелости, наблюдательности, терпения, владения сложными техническими устройствами.
Накануне праздника в войсковой части № 58012, сосредоточенной в городе Конаеве Алматинской области, прошли торжественная церемония открытия модульной казармы и День открытых дверей для школьников города.




Как сказали представители гарнизона, такая модульная казарма изготавливается из металлического каркаса с сэндвич-панелями и стекловаты, она обходится в полтора-два раза дешевле классических бетонно-кирпичных сооружений и возводится меньше чем за пару месяцев. Её можно собирать и разбирать не один раз.
В казарме есть койки, шкафы для личных вещей, учебные и офицерские кабинеты, туалет, спортивная площадка. Вместимость — 100 человек.




Ещё здесь есть фортификационные макеты, площадки для обучения стрельбе.


Как пояснил командир войсковой части № 58012 подполковник Толеген Назаров, пристальное внимание инженерным войскам правительство стало уделять после событий в Арысе, где в июне 2019 года на территории воинской части взорвались боеприпасы, которые хранились на складе.

«Главная задача инженерных войск — обеспечить эффективное продвижение армии. Это своего рода авангард, который в полевых условиях разворачивает мосты на переправах, прокладывает проходы в минных полях, подготавливает маршруты движения для войск, обнаруживает и обезвреживает взрывоопасные боеприпасы. Всего одна пропущенная мина может повлечь потери в рядах солдат, нарушить строй и выдать врагу местоположение, а потому у военных инженеров нет права на ошибку», — сказал Толеген Назаров.
Если спецназ во время своих операций использует бронежилеты и каски, то сапёры — экипировку, защищающую от осколков и ожогов. У взрывозащитного костюма «Доспехи» есть система вентиляции и охлаждения при помощи льда, который помещают в специальные отсеки. Человек в таком костюме может 30 минут работать при температуре воздуха +500 градусов Цельсия.
Костюм весит 64 килограмма, стоит 95 миллионов тенге, это казахстанско-российская разработка.

Другое ноу-хау, используемое в инженерных войсках, — машина по нахождению и обезвреживанию мин и прочих взрывных устройств Telerob немецкой разработки.
Робот оснащён камерами на манипуляторе и на башне, что позволяет ему видеть препятствия и изменять угол наклона гусениц, чтобы преодолевать их. С помощью Telemax EVO HYBRID взрывотехники могут безопасно осматривать подозрительные объекты и места, а также раскрывать подозрительные сумки и предметы.

Помимо разминирования территорий, военным инженерам приходится и самим их минировать. Теперь не нужно делать это вручную. Есть специальные боевые машины, и одна из них находится в этой воинской части. Это гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 «Объект 318». Скорость 60 км в час с запасом хода 500 км. За час способен заминировать линию до 18 километров.

Для преодоления ям, оврагов, траншей, рек в инженерных войсках задействуют тяжёлый механизированный мост ТММ-3 (КамАЗ-5350). Он предназначен для мостовых переходов через препятствия глубиной до трёх метров, можно пропустить через них гусеничную технику массой до 60 тонн и колёсную технику с давлением до 11 тонн на ось. Длина одного пролёта моста составляет 10,5 м.


Помимо современных отечественных и зарубежных разработок, в казахстанских инженерных войсках не забывают и о классических способах поиска и обезвреживания мин с помощью щупов, металлоискателей, «кошек» (крюков на тросе). Ведь дорогие роботы не всегда окажутся под рукой.
Один из асов в этом деле — сержант II класса инженерно-сапёрного батальона Аскар Алибеков. В своей профессии он уже 24 года и сейчас передаёт молодым ребятам азы своего мастерства.

«Срочную службу прошёл в войсковой части № 58012 в инженерно-сапёрном батальоне, остался служить по контракту. Общий стаж в инженерных подразделениях — 24 года. Инженерно-сапёрное дело привлекало меня всегда. Участвовал в ликвидации последствий взрыва в Арысе, а также в Байзакском районе и Токрау. Кроме этого, побывал в Ираке и Ливане, где занимался разминированием территории», — поделился Аскар Алибеков.

Некоторые вещи и принципы остаются неизменными с прошлого века. Алгоритмы организации военно-инженерных операций были описаны в советских учебниках и учитываются в армии РК.

В былые времена солдатам-срочникам приходилось немало времени тратить на чистку картошки, приготовление еды, уборку. Теперь этим занимаются фирмы, которые выиграли государственные тендеры. И солдат в столовой ждут накрытые столы.
А в конце каждой недели командиры части собирают солдат, у которых на этой неделе были дни рождения, усаживают их за отдельный стол, торжественно поздравляют и транслируют видеопоздравления их родственников. Иногда родственники с угощениями и подарками сами приезжают в часть.
Читайте также:
Лента новостей
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный