Как девушка-боец из аула СКО устроилась в международную компанию и помогает сельским детям

Как из аула попасть в международную компанию, благодаря знаниям пожить в Европе, заниматься тем, что любишь, и при этом успевать помогать другим сельским детям? Orda.kz рассказывает историю Томирис Игасан.
Выросшая в поселке Бишкуль в Северо-Казахстанской области, в многодетной семье, она всегда была амбициозной, любознательной и хотела добиться в жизни большего, чтобы помогать маме и ажеке.
Родители Томирис сначала жили в Астане, но вынуждены были переехать в село. Причина — тяжелая болезнь отца, диагноз — рак. Семье нужно было быть ближе к родственникам, чтобы получить хотя бы частичную поддержку. Спустя год отца не стало.
В семье остались мама, бабушка и четверо детей, включая Томирис. Пока мама работала в других городах — месяцами вдали от дома, чтобы содержать детей — за воспитание взялась бабушка. Она и стала первым наставником Томирис.
«Ажека говорила: образование — это единственное, что никто не отнимет. Я держалась за это. Потому что другого пути у меня не было», рассказывает девочка.
Поэтому Томирис хваталась за любые возможности. С 13 лет она начала зарабатывать. Сначала — по-сельски просто: продавала на рынке ягоды и овощи с бабушкиного огорода. Потом — в 15 начала подрабатывать репетитором английского. В 17 — переехала в Алматы и сразу устроилась работать преподавателем в языковую школу. Позже был фриланс — копирайтинг, переводы, участие в запуске курсов, HR-работа. Все — в режиме непрерывного роста и эксперимента.
Главный поворот в жизни
Поворотным моментом стала Олимпиада IQanat — отбор в образовательную программу для сельских детей. О проекте Томирис узнала в девятом классе, когда в школу пришли айканатовцы и вдохновили ее. Она участвовала в отборе среди десятков тысяч других детей из аулов Казахстана и дошла до финала, в промежутках между этапами усиленно изучая английский язык, который стал палочкой-выручалочкой и принес девочке много возможностей в будущем.
Хотя Томирис не поступила в школу IQanat в Боровом (что является главной наградой в отборе), ее связь с программой не прервалась — все старшие классы она занималась в проекте онлайн, готовилась к ЕНТ и благодаря знаниям английского получила грант на специальность «переводческое дело» — в вуз в Алматы.
Позже тот же английский язык позволил ей учиться в Европе по обмену. Целый семестр она жила в Польше, успела посмотреть Германию и Италию и набралась впечатлений на всю жизнь вперед!
Работа в международной компании
В 2023 году она увидела объявление о вакансии в международной компании Prime License, которая занимается продажей программного обеспечения. Она сразу же откликнулась — и прошла. Сегодня Томирис пишет тексты на английском языке, делает переводы на французский и работает с международной командой. Все это — совмещая с учебой в университете.
Видеть возможности и горизонты развития девочке помогла ментор и наставница Камила Четтыкбаева.
«Камила — мой второй ориентир после бабушки. Ее путь вдохновил меня поверить в себя. В целом проект IQanat стал для меня комьюнити, которое не просто помогает, а формирует мышление», говорит девушка.
Теперь своим опытом Томирис делится с другими. В 2022 году она взяла под крыло троих школьников из своего района и помогала им так же, как когда-то помогали ей. Также Томирис вела дебатный и книжный клубы, объединяя подростков в среду поддержки и развития и помогала организовывать международные встречи казахстанских детей со школьниками из Японии, Таиланда и Южной Кореи.
История Томирис — это история силы, целеустремленности и взаимной поддержки. В ней нет чуда, только работа и упорство, умение ставить цели и видеть возможности.
Лента новостей
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов