Как девушка-боец из аула СКО устроилась в международную компанию и помогает сельским детям
Как из аула попасть в международную компанию, благодаря знаниям пожить в Европе, заниматься тем, что любишь, и при этом успевать помогать другим сельским детям? Orda.kz рассказывает историю Томирис Игасан.
Выросшая в поселке Бишкуль в Северо-Казахстанской области, в многодетной семье, она всегда была амбициозной, любознательной и хотела добиться в жизни большего, чтобы помогать маме и ажеке.
Родители Томирис сначала жили в Астане, но вынуждены были переехать в село. Причина — тяжелая болезнь отца, диагноз — рак. Семье нужно было быть ближе к родственникам, чтобы получить хотя бы частичную поддержку. Спустя год отца не стало.
В семье остались мама, бабушка и четверо детей, включая Томирис. Пока мама работала в других городах — месяцами вдали от дома, чтобы содержать детей — за воспитание взялась бабушка. Она и стала первым наставником Томирис.
«Ажека говорила: образование — это единственное, что никто не отнимет. Я держалась за это. Потому что другого пути у меня не было», рассказывает девочка.
Поэтому Томирис хваталась за любые возможности. С 13 лет она начала зарабатывать. Сначала — по-сельски просто: продавала на рынке ягоды и овощи с бабушкиного огорода. Потом — в 15 начала подрабатывать репетитором английского. В 17 — переехала в Алматы и сразу устроилась работать преподавателем в языковую школу. Позже был фриланс — копирайтинг, переводы, участие в запуске курсов, HR-работа. Все — в режиме непрерывного роста и эксперимента.
Главный поворот в жизни
Поворотным моментом стала Олимпиада IQanat — отбор в образовательную программу для сельских детей. О проекте Томирис узнала в девятом классе, когда в школу пришли айканатовцы и вдохновили ее. Она участвовала в отборе среди десятков тысяч других детей из аулов Казахстана и дошла до финала, в промежутках между этапами усиленно изучая английский язык, который стал палочкой-выручалочкой и принес девочке много возможностей в будущем.

Хотя Томирис не поступила в школу IQanat в Боровом (что является главной наградой в отборе), ее связь с программой не прервалась — все старшие классы она занималась в проекте онлайн, готовилась к ЕНТ и благодаря знаниям английского получила грант на специальность «переводческое дело» — в вуз в Алматы.
Позже тот же английский язык позволил ей учиться в Европе по обмену. Целый семестр она жила в Польше, успела посмотреть Германию и Италию и набралась впечатлений на всю жизнь вперед!
Работа в международной компании
В 2023 году она увидела объявление о вакансии в международной компании Prime License, которая занимается продажей программного обеспечения. Она сразу же откликнулась — и прошла. Сегодня Томирис пишет тексты на английском языке, делает переводы на французский и работает с международной командой. Все это — совмещая с учебой в университете.
Видеть возможности и горизонты развития девочке помогла ментор и наставница Камила Четтыкбаева.
«Камила — мой второй ориентир после бабушки. Ее путь вдохновил меня поверить в себя. В целом проект IQanat стал для меня комьюнити, которое не просто помогает, а формирует мышление», говорит девушка.
Теперь своим опытом Томирис делится с другими. В 2022 году она взяла под крыло троих школьников из своего района и помогала им так же, как когда-то помогали ей. Также Томирис вела дебатный и книжный клубы, объединяя подростков в среду поддержки и развития и помогала организовывать международные встречи казахстанских детей со школьниками из Японии, Таиланда и Южной Кореи.
История Томирис — это история силы, целеустремленности и взаимной поддержки. В ней нет чуда, только работа и упорство, умение ставить цели и видеть возможности.
Лента новостей
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК
- От образования до экологии: масштабные проекты фонда Ракишева и Тасмагамбетовой



