Как цифровые технологии меняют финансовый ландшафт Казахстана, рассказал экономист Алмас Чукин
Фото: Envato
В Казахстане произошёл революционный сдвиг в использовании безналичных платежей, что свидетельствует о глобальном тренде к цифровизации финансовых процессов в стране, сообщает Orda.kz.
Экономист Алмас Чукин на странице в Facebook высказал свои мысли по этому поводу, отметив, что изменения наступили неожиданно, но вполне логично, учитывая созданную государством среду для развития новых технологий.
«За первый квартал текущего года объём безналичных транзакций составил 33 триллиона тенге, что составляет почти 86 % от всех платежей. Этот феномен является показателем активного перехода населения к использованию цифровых технологий», подчёркивает Чукин.
Рост интернет-платежей, составляющих до 80 % от общего числа транзакций, это отражение удобства и доступности электронных платёжных систем, что стало возможным благодаря интенсивному развитию высокоскоростного интернета и расширению покрытия мобильной связи.
QR-платежи: новый стандарт
Рост популярности QR-платежей стал ещё одним значимым шагом в развитии цифровых технологий. Согласно данным, количество операций через QR-коды приравнялось к транзакциям через POS-терминалы, что подчёркивает удобство и экономическую выгоду использования этой технологии.
«POS — это та штука к которой вы прикладываете свою карту в реальном магазине. При оплате через карту 1-2 % уходит на комиссии всем финансовым посредникам, среди которых Visa/Master. Когда вы используете QR своего банка и магазин обслуживается в том же банке, расходы вообще нулевые, и мы не платим деньги за границу за обслуживание внутренних платежей», сообщил экономист.
Конец эпохи наличных денег?
Снижение объёмов использования наличных денег также отражает глобальные мировые тенденции по движению в сторону безналичных платежей. Это значимый фактор для экономики страны, поскольку безналичные транзакции способствуют ускорению товарооборота и повышению эффективности денежного обращения.
«Безналичные деньги лежат в банке и работают на экономику, мгновенные транзакции ускоряют товарооборот и дают прирост ВВП, за счёт этого ускоряется оборачиваемость денег и товаров в целом. И ещё и кэшбэки получаются».
Таким образом, развитие безналичных технологий в Казахстане является не просто модным трендом, но и необходимым условием для современной экономики. Оно способствует устойчивому росту и конкурентоспособности страны в условиях глобальных вызовов и изменений.
Читайте также:
Лента новостей
- Дороги убивают: Казахстан теряет по шесть жизней в ДТП каждый день
- Больше ста педагогов разом уволились из-за задержек зарплаты в Актобе
- Мажилис одобрил ужесточение наказаний за насилие над медиками
- Фигурировавший в деле Mudarabah Capital арестован в Алматы
- Рухнувшая стена убила фельдшера в Астане — МВД обещает наказать виновных
- В Казахстане начнут жёстко регулировать застройщиков
- Медики Астаны встревожены резким ростом осложнений ОРВИ у детей
- Выступление соосновательницы «Феминиты» сорвали в КИМЭП
- «Минздрав травит казахстанцев» — отставки министра Альназаровой требует адвокат
- Морозы даже на юге Казахстана обещают в ближайшие дни
- «Задерживали всех, кто был рядом»: в суде назвали новые детали дела Дикого Армана
- Задержан бывший главный редактор газеты «Дат»
- Недовольство «копеечными» зарплатами среди медиков растёт
- ИИ-директор «Самрук-Казына» стала причиной обращения в Генпрокуратуру
- Больше не НУХ — «Байтерек» переименовали
- В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается
- Северный Казахстан теряет население
- Экс-участника группы «Нур-Мукасан» задержали после нападения на нового солиста
- Будет ли Нацбанк повышать базовую ставку — экономисты дали прогноз
- Казахстан и Узбекистан не поделили два миллиона долларов за транспортировку газа



