Более 10 тысяч детских садов, переданных в аренду различным организациям, постепенно возвращают. Кроме того, составлена дорожная карта, которая позволит решить вопрос с дефицитом школ в Алматы. Об этом сообщил на брифинге в СЦК аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.

«Мы приняли программу постепенного возврата. После реконструкции обратно будем вводить, как государственный детский сад. Один сад мы в скором времени сдаем, ведем переговоры. Это непростая работа, но арендаторы уже получили уведомление о том, что эту работу мы будем проводить», – сказал он.

Аким добавил, решить вопрос с учетом увеличения рождения детей одним бюджетом не получится. Поэтому, по его словам, «приветствуем открытие частных детских садов». Кроме того, Сагинтаев уточнил, данный вопрос поддержали в правительстве РК. А в акимате, в свою очередь, вышли с предложением помогать с 50% скидкой.

«Если оплата в частных детских садах превышает 50 тысяч тенге, мы поставили планку, то акимат готов 50% оплаты взять на себя. Тогда часть остается на родителях. Только один этот шаг дает нам возможность на следующий год открыть порядка пяти тысяч мест в детских садах. С другой стороны, это поддержка частного бизнеса, который будет работать в этой сфере», – объяснил аким Алматы.

Помимо этого, составлена дорожная карта, которая позволит решить вопрос с дефицитом школ в мегаполисе.

«Сейчас в рамках программы работаем по строительству как новых школ, так и пристроек по уже действующим. На сегодня почти 17 пристроек уже в работе. В скором времени начнем строительство восьми школ, по четырем уже идет строительство», – объяснил Сагинтаев.

По словам акима, в этом вопросе подключился частный сектор, которые в рамках экономики простых вещей и дорожной карте бизнеса могут получить под шесть процентов кредиты и строить школы.

«К нам также обращаются частные инвесторы. Если мы какую-то сумму поддержим со стороны акимата по снижению ученической платы, то школы станут более доступные. Мы ставим задачу к концу 2021 года – началу 2022 учебного года свести до 80% дефицит ученических мест», – заключил он.