24 апреля прошёл следственный суд  по делу депутата алматинского маслихата Кайрата Кудайбергена. 

Адвокат депутата Мурат Амитов рассказал, что в санкционный материал не приобщены доказательства, уличающие Кайрата Кудайбергена, кроме постановления следователей и допроса самого депутата. Также он сообщил, что не приобщены материалы, подтверждающие версию о том, что он может скрыться от органов досудебного расследования либо может воспрепятствовать следствию.

Согласно статье 203 УПК, при наличии достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в отношении лица в совершении им преступления, прокурор, лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносят мотивированное постановление о квалификации деяния подозреваемого.

«Считаю, что отсутствие постановления о квалификации деяния подтверждает отсутствие наличия достаточных доказательств виновности Кайрата Кудайбергена на сегодняшний день. Но суд, поверив голословным доводам обвинения, сегодня санкционировал ему меру пресечения «содержание под стражей». Судья Карибаев на просьбу защитника разъяснить своё постановление и основание для удовлетворения ходатайство ОДР о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей только ответил фразой «пусть проверят», и это, по мнению суда, является основанием для ареста человека, к которому уже в течение трех суток не могут предъявить постановление о квалификации деяния», – заявил адвокат.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Метки:
Поделиться: