К приезду Токаева на курултай в Атырау начали ремонтировать дороги

Атырау готовится к Национальному курултаю. Как мероприятие повиляло на жизнь города и что о курултае думают местные жители, узнавал корреспондент Orda.kz
Сегодня проходят пленарные заседания, а уже завтра, 15 марта выступит с речью Глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Мнение горожан
Мы поговорили с местными жителями, они надеются, что на мероприятии поднимут проблемы их региона.

«Было бы хорошо, если бы президент приезжал к нам минимум два-три раза в год. Потому что в регионе на сегодняшний день накопилось много проблем, как загрязнение окружающей среды, дефицит топлива, подорожание главных продуктов питания и многое другое. Это порой не доходит до Акорды», говорит Наргиз Омарова.
Маркетолог Гульдана Турмагамбетова говорит, что молодёжь города давно ждала оглашения даты проведения Национального курултая.

«Нам бы хотелось встретиться с ним, постоять рядом, сфоткаться на долгую память, хотя вряд-ли такое возможно. А как проходит сам курултай и для чего он нужен, к сожалению, я не знаю»,говорит Гульдана.
Жительница Айгуль Саматова о проведении курултая узнала благодаря неожиданному ремонту дорог.

«Буквально две недели назад вдруг ни с того ни с сего в городе начали ремонтировать дороги главных улиц. Оказалось президент прилетает. У нас не только дороги начали ремонтировать, но и другие работы тоже возобновились по благоустройству города. Мы этому особо и не удивляемся, ведь привыкли уже давно. Так было и при Назарбаеве. Хотелось бы, чтобы городские службы работали не только "для президента", но и для простого народа тоже. А про курултай я ничего не знаю», говорит женщина.
А Галия Аренова считает, что в городе давно уже заждались президента, к тому же предлагает на таких мероприятиях давать слово не только участникам, но и простым жителям.

«Недавно разразился скандал в АНПЗ по поводу коррупции и нелегальных действий должностных лиц и вопрос остался открытым, около 300 обманутых дольщиков ЖК "Сарайшык Инвест" периодически устраивают митинги в центре города, но никаких результатов это не дает. Таких проблем много. Жители хотят достучаться до президента, но это физически невозможно»,говорит местная жительница.
Мнение участников
Со всей страны в Атырау съехались члены курултая: депутаты Мажилиса, представители различных партий, общественники, деятели искусств, представители республиканских СМИ.
Воспользовавшись ситуацией, мы спросили чего они ожидают от мероприятия и какие вопросы поднимают в ходе заседаний.

«Лично меня в первую очередь глубоко волнует проблема подростковой агрессии. В социальных сетях участились видео, где демонстрируется подростковая жестокость. И сегодня мне бы хотелось поставить вопрос о принятии принципиальных мер: проводить аттестацию школьных психологов и сделать анализ всего педагогического процесса, чтобы выявить, на каком этапе выпадает воспитательная работа»,высказался Талгат Калиев, директор ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований».
Член Национального курултая Марат Шибутов поднял вопросы, связанные с местными органами власти.

«В прошлом году я отправил в секретариат курултая предложение по типовому содержанию сайтов маслихатов. Кроме того, считаю, что маслихаты должны обязательно проводить публичные слушания. Ведь темы, затрагиваемые депутатами, — строительство, здравоохранение и прочее, — актуальны и злободневны. Думаю, это нужно реализовать. И тогда дисбаланс политической системы будет ликвидирован»,сказал Шибутов
А генеральный директор АО «Qarmet» Вадим Басин уверен, что на курултае будут озвучены конкретные решения по улучшению жизни населения в регионах.

«Считаю, любой крупный бизнес должен делиться прибылью для улучшения жизни местного населения. Наше предприятие "Карагандинский металлургический комбинат" в этом отношении берет обязательства и выполняет их. Мы чувствуем ответственность перед своими земляками и стараемся решать проблемы населенных пунктов», сказал Басин.
Первое национальное собрание прошло в прошлом году в июне в Улытау. Тогда для мероприятия с участием Токаева возвели белый шатер у мавзолея Джучи-хана.
Автор: Аман Шамар
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта