К приезду Токаева на курултай в Атырау начали ремонтировать дороги
Коллаж Orda.kz
Атырау готовится к Национальному курултаю. Как мероприятие повиляло на жизнь города и что о курултае думают местные жители, узнавал корреспондент Orda.kz
Сегодня проходят пленарные заседания, а уже завтра, 15 марта выступит с речью Глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Мнение горожан
Мы поговорили с местными жителями, они надеются, что на мероприятии поднимут проблемы их региона.
«Было бы хорошо, если бы президент приезжал к нам минимум два-три раза в год. Потому что в регионе на сегодняшний день накопилось много проблем, как загрязнение окружающей среды, дефицит топлива, подорожание главных продуктов питания и многое другое. Это порой не доходит до Акорды», говорит Наргиз Омарова.
Маркетолог Гульдана Турмагамбетова говорит, что молодёжь города давно ждала оглашения даты проведения Национального курултая.
«Нам бы хотелось встретиться с ним, постоять рядом, сфоткаться на долгую память, хотя вряд-ли такое возможно. А как проходит сам курултай и для чего он нужен, к сожалению, я не знаю»,говорит Гульдана.
Жительница Айгуль Саматова о проведении курултая узнала благодаря неожиданному ремонту дорог.
«Буквально две недели назад вдруг ни с того ни с сего в городе начали ремонтировать дороги главных улиц. Оказалось президент прилетает. У нас не только дороги начали ремонтировать, но и другие работы тоже возобновились по благоустройству города. Мы этому особо и не удивляемся, ведь привыкли уже давно. Так было и при Назарбаеве. Хотелось бы, чтобы городские службы работали не только "для президента", но и для простого народа тоже. А про курултай я ничего не знаю», говорит женщина.
А Галия Аренова считает, что в городе давно уже заждались президента, к тому же предлагает на таких мероприятиях давать слово не только участникам, но и простым жителям.
«Недавно разразился скандал в АНПЗ по поводу коррупции и нелегальных действий должностных лиц и вопрос остался открытым, около 300 обманутых дольщиков ЖК "Сарайшык Инвест" периодически устраивают митинги в центре города, но никаких результатов это не дает. Таких проблем много. Жители хотят достучаться до президента, но это физически невозможно»,говорит местная жительница.
Мнение участников
Со всей страны в Атырау съехались члены курултая: депутаты Мажилиса, представители различных партий, общественники, деятели искусств, представители республиканских СМИ.
Воспользовавшись ситуацией, мы спросили чего они ожидают от мероприятия и какие вопросы поднимают в ходе заседаний.
«Лично меня в первую очередь глубоко волнует проблема подростковой агрессии. В социальных сетях участились видео, где демонстрируется подростковая жестокость. И сегодня мне бы хотелось поставить вопрос о принятии принципиальных мер: проводить аттестацию школьных психологов и сделать анализ всего педагогического процесса, чтобы выявить, на каком этапе выпадает воспитательная работа»,высказался Талгат Калиев, директор ТОО «Институт прикладных этнополитических исследований».
Член Национального курултая Марат Шибутов поднял вопросы, связанные с местными органами власти.
«В прошлом году я отправил в секретариат курултая предложение по типовому содержанию сайтов маслихатов. Кроме того, считаю, что маслихаты должны обязательно проводить публичные слушания. Ведь темы, затрагиваемые депутатами, — строительство, здравоохранение и прочее, — актуальны и злободневны. Думаю, это нужно реализовать. И тогда дисбаланс политической системы будет ликвидирован»,сказал Шибутов
А генеральный директор АО «Qarmet» Вадим Басин уверен, что на курултае будут озвучены конкретные решения по улучшению жизни населения в регионах.
«Считаю, любой крупный бизнес должен делиться прибылью для улучшения жизни местного населения. Наше предприятие "Карагандинский металлургический комбинат" в этом отношении берет обязательства и выполняет их. Мы чувствуем ответственность перед своими земляками и стараемся решать проблемы населенных пунктов», сказал Басин.
Первое национальное собрание прошло в прошлом году в июне в Улытау. Тогда для мероприятия с участием Токаева возвели белый шатер у мавзолея Джучи-хана.
Автор: Аман Шамар
Читайте также:
Лента новостей
- В убийстве мальчика, чью голову нашли в пруду Москвы, подозревают мать и отчима
- Кустарный медный рудник обрушился на юге Конго: погибли более 30 человек
- В Алматинской области вспыхнул жилой дом — спасатели вынесли 15 газовых баллонов
- Скандального блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
- Голову ребенка в рюкзаке нашли в пруду Москвы
- Отпуск в Египте станет дороже: власти повышают стоимость виз
- Итоги саммита ЦА в Ташкенте: что обсуждали и чем отметился Казахстан
- До пяти миллиардов долларов компенсации намерен взыскать Трамп за клевету с BBC
- Спектакль «Господа Головлёвы»: падение с Вавилонской башни
- Гибель на НПЗ Шымкента: полиция задержала двоих подозреваемых
- Арыки, ледники и ИИ: что поможет сохранить воду для Центральной Азии
- «Без бумажки ты…»: Казахстан и Узбекистан интегрировали таможенные системы и упростили границу
- Зумеры идут: после убийства мэра Мексику захлестнула волна протестов
- Любит кашу и хорошо набирает вес: медвежонок-дачник из Риддера переехал в зоопарк Усть-Каменогорска
- «Мы запрещаем не вас, а пропаганду». Как в Казахстане легализуют ненависть и внедряют цензуру
- Астанчане рискуют жизнью на бульваре, который торжественно открыл Токаев
- Трамп сдаёт позиции в тарифной политике: он отменил пошлины на продукты после всплеска цен в США
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 16 ноября
- Каспий стремительно мелеет: блогер из Актау показал драматичные кадры с побережья Ирана
- Казахстан сыграл вничью с Бельгией в отборе ЧМ-2026



