Южная Азия тонет: более 300 человек погибли от наводнения в Пакистане и Индии

cover Фото: Pixabay

Более 300 человек погибли в Пакистане из-за наводнений и оползней, сообщает Orda.kz со ссылкой на Aljazeera

По данным агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Пакистана, число жертв сильных муссонных дождей возросло до 321 человека. Большинство смертей зафиксировано в горной провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе страны.

Согласно официальным данным, 307 человек погибли в провинции Хайбер-Пахтунхва, пять — в северном регионе Гилгит-Балтистан и девять — в контролируемом Пакистаном Кашмире. Ранее власти сообщали о 225 погибших в пострадавшем от наводнений районе Бунер.

Большинство людей погибли в результате внезапных наводнений и обрушения домов. Среди жертв — 15 женщин и 13 детей. Как минимум 23 человека получили ранения.

Трагедия усугубилась крушением вертолёта. Правительство сообщило, что военный летательный аппарат, выполнявший спасательную миссию в пострадавшей провинции, разбился из-за плохой погоды. Погибли пять членов экипажа.

Спасательные службы эвакуировали 1300 туристов из горного района Мансехра, пострадавшего от оползней в четверг. По данным местных властей, там десятки людей числятся пропавшими без вести.

Руководство провинции объявило горные районы Бунер, Баджаур, Сват, Шангла, Мансехра и Баттаграм зонами стихийного бедствия. Метеорологическое управление предупредило о продолжении сильных дождей на северо-западе Пакистана и призвало население принять меры предосторожности.

Ежегодный муссонный сезон приносит Южной Азии 70–80 % годового количества осадков, что критически важно для сельского хозяйства, но также несёт разрушения. Оползни и внезапные паводки типичны для этого периода, который длится с июня по конец сентября.

Аналогичная трагедия произошла и в индийском Кашмире, где спасатели продолжают поиски выживших после наводнения, унёсшего жизни минимум 60 людей. 200 человек числятся пропавшими без вести.

Учёные отмечают, что изменение климата увеличивает интенсивность и частоту подобных стихийных бедствий в Гималаях.

Также согласно последним исследованиям, изменение климата активно влияют и на здоровье человека. Пока для многих казахстанцев всё это кажется чем-то далёким и абстрактным — мол, где-то там тают ледники, белые медведи остаются без дома, какие-то племена вымирают от болезней, а до нас это дойдёт ещё не скоро. Но реальность оказывается гораздо ближе и страшнее

Читайте также:

Лента новостей

все новости