Юноша с аутизмом стал выпускником обычной школы в Павлодаре

Среди павлодарских выпускников сегодня один особенный. На награждении лучших учеников общеообразовательной школы №43 ему аплодировали громче всех. Степан Алексеенко, подросток с диагнозом «аутизм», смог получить аттестат за 9 классов в обычной школе. Он учился по облегченной программе, но на школьной олимпиаде по английскому языку занял первое место, сообщает корреспондент Orda.kz.
Но не всё было гладко, когда в 2020 году Галина Алексеенко решила реализовать право сына на образование. Начальные классы ребенок посещал в коррекционной школе.
«Я не знаю почему, но однажды детей с ментальными нарушениями отправили на домашнее обучение, и за год мы хлебнули его с лихвой. Изоляция полная, результата – ноль! Спасали только занятия спортом. Я возмущалась, а в ответ слышала – ну зачем вам школа? Тогда решила, что сын будет учиться как любой другой ребенок. Изучала документы и благодаря этому узнала, что дети с особыми образовательными потребностями (ООП) могут посещать школы по месту проживания вместе с педагогом-ассистентом», рассказала Галина.

Она добилась, чтобы психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) закрепила тьютора за Степаном.
«Вооружившись заключением и постановлением миноборазования, я отправилась в ближайшую школу, чтобы устроить его в шестой класс. Несмотря на идеи повсеместной инклюзии, наверное, мой приход произвел лёгкий шок, и администрация сначала всплеснула руками. Сказали, мы о таком вообще не слышали, не знаем, как это возможно. Полтора часа мы с директором беседовали, и он заинтересовался, решили попробовать. Времени до сентября было в обрез, а тьютора для нас не было. В общем, учебный год для Степана начался в середине сентября. Тогда еще была «дистанционка» из-за коронавируса. Но ждали мы не зря. Степану достался замечательный тьютор», говорит Галина.
Для Гульшат Искановой работа в качестве сопровождающего педагога-ассистента тоже была в новинку. Но у психолога большой опыт работы с детьми с инвалидностью уже имелся. Она решила подобрать ключики к Степану и задачу выполнила. Примерно полгода подросток испытывал её на крепость.

«Главное, любить детей и можно решить всё. А работа с людьми с аутизмом – это очень сложная задача. Мы же до конца не знаем, что происходит в каждом таком уме. Когда Степан начал заниматься в классе, он был гиперактивный, без навыков коммуникаций. Например, мог среди урока плашмя упасть между рядами, поваляться, покричать. Ручку взять у одноклассника или выйти из кабинета. Со стороны смотрится странно, а я понимала, что это протест на давление извне. Спасибо школе, что мы все вместе провели большую работу с учителями, родителями, учениками, разъясняя, что это особенность подростка. Для нас открыли прекрасный кабинет психоэмоциональной разгрузки, где Степа может проводить время», – отмечает Гульшат Исканова.
Она рассказала, что стала искать возможность достучаться до подростка через его интересы. Главный вопрос, как подступиться к ребенку, как получить о него результат? Сегодня ясно, что он серьёзно увлечён английским языком, программированием. Научился самостоятельно ходить в школу, обращаться к людям, не боится сцены, знает всех учеников и педагогов, вежлив и обладает чувством собственного достоинства и вкусом.
Не только мы учили Степана, но и он нам подарил бесценный опыт. От отношения к людям с ментальными нарушениями, до разработки школьных программ. Ведь учителю надо выстроить учебный процесс в классе для нормотипичных детей и одного особенного. Как родителям дома закрепить знания? Мы сейчас делимся опытом с коллегами. Может, пока не всё идеально, но глядя на Степана, мы радуемся», заключает тьютор Гульшат Исканова.

«Сегодня все в нашей школе, а многие и за её пределами знают Степана. И это наш любимый ученик. Я хочу вручить отдельную награду и его маме, которая доказывает, что в этой жизни возможно всё», – говорит директор школы Каиржан Молдабеков.
«Мы покидаем школу с огромной благодарностью. Но намерены идти дальше, получить профессию в колледже. Кто-то снова скажет, что цель нереальная. Но я точно знаю, Степан сможет овладеть нужными навыками, трудоустроиться и не потерять себя», говорит Галина Алексеенко
Педагоги проводили Степана во взрослую жизнь, а учится в школе №43 остались ещё шестеро особенных учеников. Число тьюторов в регионе тоже выросло, но пока их ценная работа низко оплачивается. Их считают кем-то вроде школьных нянь, но это далеко не так.
Лента новостей
- Певца из Кыргызстана оштрафовали за слова о хане Кенесары
- Конгрессвумен из США надела казахский чапан
- Аналитики: расширение Тенгиза не поможет Казахстану заработать на нефти
- Недостроенный отель горел в Алматы
- Нацбанк Казахстана чеканит деньги на экспорт? И что известно о банкноте с портретом Назарбаева?
- Депутат предложила контролировать размножение собак породы тазы
- Учёба, творчество и спорт: в Казахстане открыли уникальный комьюнити-центр
- Большой брат из Абу-Даби: кто теперь будет следить за астанчанами
- Российскую компанию наказали за утечку данных казахстанцев
- Возврат активов: почему нельзя просто забрать элитную недвижимость казахстанцев в ОАЭ
- 80 % интернет-мошенников в Казахстане остаются безнаказанными
- Сенат вернул проект Водного кодекса на доработку
- Хищения в «Алматы Су»: прокуратура опротестовала решение об условном сроке
- Из реестра коррупционеров можно будет удалять людей - Антикор
- Украинский сервис такси планирует прийти в Казахстан
- Статус Айбола Кулбаева в деле о хищениях раскрыл Антикор
- Расследование в отношении зампреда ФСМС проводит Антикор
- Генпрокуратура хочет забрать активы у Дулата Кожамжарова — СМИ
- Захват бизнеса, связанного с «Казахмысом»: против бывшего сенатора начали расследование
- Из возвращённых активов Усть-Каменогорску поступят почти 34 млрд тенге