«Это скоро будет не смешно»: финансист об экономике Казахстана

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов прокомментировал планы властей Казахстана по достижению шестипроцентного роста ВВП. По его мнению, стране пора отказаться от утопических планов, сообщает Orda.kz.
На своей странице в Facebook аналитик отметил, что реальный рост ВВП Казахстана, по оценкам БНС, составляет всего 3,3 %. Это почти вдвое ниже высокой планки, которую задал Касым-Жомарт Токаев. То, что экономика Казахстана стала расти медленнее, объяснимо: сказались последствия паводков, которые затормозили деловую активность в большинстве отраслей. Кроме того, эксперт подчеркнул, что снизился торговый оборот.
«Почему же снизилась торговля? Скорее всего, в первую очередь это связано со снижением уровня параллельного импорта. Планомерные действия инициаторов санкций и соблюдение этих санкций казахстанскими контролирующими органами сыграли свою роль. 2023 год был ознаменован значительным ростом торговли, что во многом было связано с увеличением параллельного импорта в Россию через Казахстан. В 2024 году мы наблюдаем нормализацию этой тенденции», считает Расул Рысмамбетов.
Финансист отмечает, что на экономику продолжает влиять несбалансированный бюджет 2023 года. Правительству придётся пополнять казну, продавая акции «Казатомпрома» — это вынужденный способ стабилизировать бюджет.
«Одна из ошибок нынешнего премьер-министра Бектенова заключается в том, что он не разобрал и не озвучил ошибки своего предшественника, премьер-министра Смаилова, а Смаилов не разобрал ошибки Мамина. Корпоративная солидарность не должна ставиться выше прозрачности и честности перед народом. А может, правительство решило не тратить информусилия на ненужные препирательства. И всё же говорить правду, пусть и неприятную, — важный шаг к восстановлению доверия и эффективному управлению. Если есть проблемный узел — надо его озвучивать», — уверен Рысмамбетов.
Вдобавок Казахстану пора отказаться от неправдоподобных сверхцелей и перейти к более разумному экономическому планированию. Увеличить рост ВВП вдвое — задача практически непосильная. И выполнить её, не слезая с «нефтяной иглы», нереально.
«Предположения о росте экономики на шесть процентов в год выглядят утопично. Важно признавать, что в некоторые годы экономика может расти медленными темпами, но после проведения необходимых реформ и подготовки темпы роста могут значительно повыситься. Необходимо сфокусироваться на развитии сельского хозяйства, переработке и торговле, исключая нефтяной сектор из расчётов ВВП. Главная цель — диверсификация экономики, а не просто добыча и продажа нефти»,считает Расул Рысмамбетов.
По мнению финансиста, Казахстану лучше не пытаться добиться «чемпионских» результатов, делая ставки только на нефть и металлургию. К тому же не нужно прилагать лишних усилий, отслеживая показатели, которые не отражают реальной сути экономического роста.
«Оставьте ВВП как расчёт, но уберите его из KPI. Это скоро будет не смешно», — резюмировал аналитик.
В июне эксперты Всемирного банка уже указывали, что фактические показатели роста экономики в 2024 году будут намного ниже, чем хотелось бы властям Казахстана.
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп отменил встречу с Путиным и объявил о новых санкциях против России
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 23 октября
- В Атырау учитель ударил ученика по лицу, и тот оказался в больнице
- В Атырау семья с ребёнком жила в квартире, заваленной мусором и кишащей крысами
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на арест Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы
- Европа становится ближе: в один из городов запустят прямой рейс из Алматы
- «Девочка пыталась убить себя, а дело закрыли» — подробности изнасилования школьницы в Туркестане
- Грузовой состав сошёл с рельсов в области Абай
- Как и когда вырастут коммунальные тарифы, рассказал Жумангарин