«Это не заговор»: экономист объяснил, почему рухнул курс тенге

Курс тенге пробивает дно: так дёшево казахстанская национальная валюта ещё никогда не стоила. Но экономист Ернар Серик призывает не искать в этом признаков тайного сговора или паники на валютном рынке. Он считает, что ослабление тенге — предсказуемый и ожидаемый процесс, сообщает Orda.kz.
В своём телеграм-канале Tradereport.kz Ернар Серик поделился мнением насчёт причин, которые привели к такому резкому падению курса. По его словам, то, что происходит с нацвалютой, — «это не случайность и не результат одного решения».
«Это следствие целого комплекса факторов, которые постепенно накапливались и начали влиять на рынок. Прежде всего это резкий рост спроса на импорт машин и оборудования. На фоне промышленного подъёма и попыток модернизации предприятий бизнес увеличивает закупки за рубежом. А поскольку основная часть такого оборудования оплачивается в долларах, давление на валютный рынок растёт», — указывает Ернар Серик.
Экономист подсчитал, что только за июнь казахстанские предприятия потратили на закупку машин и оборудования 652 млрд тенге — на 47 % больше, чем в мае, и на 35 % больше год к году. А по итогам июля эти расходы могут ещё увеличиться.
«Если оценка за июль (800–900 млрд тенге) подтвердится, это будет рекордный показатель за последние 13 месяцев, за исключением декабрьских пиков, традиционно обусловленных закрытием бюджетного года». Ернар Серик
Увеличение инвестиций в основной капитал — и спроса на инвалюту — наложилось на снижение внешнеторгового профицита, который поддерживал курс раньше. Так что, можно сказать, тенге получил удары сразу с двух сторон.
«Положительное внешнеторговое сальдо, которое в прежние годы служило важным буфером для курса тенге, в январе-мае 2025 года сократилось на 37 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — с 9,5 до шести миллиардов долларов. Экспорт товаров просел на 9 % — с 32,8 до 29,8 млрд долларов, в то же время импорт, наоборот, вырос на 2 % с 23,3 до 23,7 млрд долларов. Такая структура торговли означает, что Казахстан теперь меньше зарабатывает валюты и больше её тратит. Картину дополняют рекордные фискальные стимулы государства и рост денежной массы. Государство увеличивает расходы, в экономику вливается больше тенге, и часть этих денег неизбежно устремляется на валютный рынок. Кто-то закупает сырьё, кто-то платит за импортное оборудование, а кто-то просто «страхуется» от будущих колебаний. Таким образом, тенге слабеет не потому, что с экономикой всё плохо, а потому, что он стал дефицитным ресурсом», объясняет экономист.
Спрос на иностранную валюту подогревают как бизнес, которому нужно импортное оборудование, так и государство, которое вливает в экономику всё больше тенге. При этом Казахстан стал получать меньше валютной выручки. Экономист подчёркивает, что это рыночные механизмы спроса и предложения, а не следствие каких-нибудь интриг и спекуляций.
«Ослабление нацвалюты — это не заговор и не паника, а отражение текущих экономических процессов. Как и в случае с любым другим дефицитным товаром: если спрос растёт, а предложение не поспевает, цена идёт вверх», — подытожил Ернар Серик.
Ранее глава Нацбанка Тимур Сулейменов тоже высказался по поводу резкого падения тенге к доллару. Он заявил, что фундаментальные факторы не предполагают такого сильного ослабления национальной валюты.
Читайте также:
Лента новостей
- Запись в бесплатные детские кружки и секции стартует в Алматы
- Желдибай показал фото Токаева с Трампом — спустя неделю после Генассамблеи
- Какие лекарства освободят от НДС, рассказали в Минздраве
- «Кайрат» может создать проблемы «Реалу» на своём поле — Хаби Алонсо
- Бейбита Коргана наказали за дебош в самолёте
- «Реал» крупным планом: королевский клуб провёл открытую тренировку в Алматы
- Никаких внебюджетных фондов — мораторий на некоторые виды бюджетных расходов ввели в Казахстане
- Ключевые реформы Гани Бейсембаева: что останется после его ухода
- Курс доллара в Казахстане побил новый рекорд
- Генпрокуратура провела большую рокировку
- Выдали замуж в 15 лет по законам шариата: громкий судебный процесс начался в Караганде
- Один из богатейших бизнесменов Казахстана займётся добычей газа в Кызылординской области
- Памятник коррупции ожил в Астане
- Экс-министра сельского хозяйства приговорили к смертной казни в Китае
- В Риме появится памятник Абаю, а в Алматы назовут улицу в честь Марко Поло
- Криминальный бизнес в Даркнете на пять миллиардов тенге накрыли в Казахстане
- «Бояться „Реал Мадрида“ не надо» — главный тренер «Кайрата» Уразбахтин
- Казахстанского певца оштрафовали за высказывание о девушке в хиджабе
- Китай временно закроет автопереходы на границе с Казахстаном
- Японцы рвутся в Казахстан: из Токио в Алматы запустят прямые рейсы