«Это не впервые». Димаш Альжанов сообщил, что ему подбросили пакет с порошком

cover

Политолог и активист гражданского движения «Oyan, Qazaqstan» Димаш Альжанов в своем Facebook написал, что «пакет с неизвестным порошком был прикреплен к двери его квартиры». Он рассказал ORDA., что это не первый подобный случай, произошедший с ним за последнее время. 

«Мой друг в субботу обнаружил пакет, внутри белый порошок. Пакет прикрепили скотчем к ручке двери. Он сфотографировал его и, боясь провокаций, выкинул. Меня не было дома», – сообщил Димаш Альжанов.

Он также рассказал, что подобные странные вещи происходят с ним с конца прошлого года. 

«До этого был какой-то кулёк газетный в щели двери, тоже с каким-то веществом. Я не открывал и не трогал. После подготовки с активистами «Oyan, Qazaqstan» к митингу 10 января у меня в подъезде на следующий день отрезали оптоволоконный кабель интернета. Еще были видео, где меня обвиняли в связях с фондом «Сорос» и ЛГБТ-сообществом. Был шантаж незаконными записями моей личной жизни», – перечисляет Альжанов. 

Политолог сообщил, что обсуждает с юристами дальнейшие действия и подозревает, что за данными манипуляциями неизвестных лиц могут стоять власти страны. 

«Очевидно, что спецслужбы, скорее всего. Я думаю, там своя логика и ритм действий. Возможно, тут все вкупе: критика первых лиц, участие в протестах, митинги, прошедшие выборы, акция протестного голосования, встречи с ОБСЕ и ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), предстоящая презентация пакета альтернативных реформ», – предположил Альжанов.

Активист также добавил, что «вся деятельность политически активных людей связана с высокими рисками как в конце 90-х годов, так и сейчас». 

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис подчеркнул, что подобные явления со стороны властей для запугивания политически активных граждан «вполне реальны» для Казахстана. 

«У нас под экстремизм нередко подтягивают инакомыслие, политическую оппозицию. Действуют избирательно, но на это сосредоточены достаточно серьезные ресурсы. Часть (людей) занимается тем, что отслеживает: кто-то ведет наружное наблюдение, кто-то прослушивает телефонные линии, кто-то контролирует какие-то сообщения, насколько хватает технологий. И трудно предположить, что нет тех, кто занимается более серьезными вещами. Поэтому я не исключаю. Вопрос другой: в отношении кого и почему. А то, что никто от этого не защищен, это точно. Конечно, это все запугивание и демонстрация возможностей неограниченных. С другой стороны, это может быть демонстрация сигнала – парень будь аккуратен, не лезь в политику. Да, конечно, в таких случаях больше думаешь, что это комитетчики – спецслужбы. Но не исключены и элитные группировки проправительственные, которые решили пугнуть оппонента, дестабилизатора с их точки зрения. Главная цель – демонстрация возможностей и запугивание», – заключил Жовтис.

Правозащитник также вспомнил похожую ситуацию, которая произошла с ним. 

«В 2004 году мне подбросили наркотики в машину. Мы с супругой нашли. Я положил в пакет, не трогая руками и сразу же повез в полицию, пытался возбудить уголовное дело против тех, кто это сделал. Но, естественно, никого не нашли».

Евгений жовтис

«А отправленный на экспертизу порошок превратился в какое-то вещество неизвестного происхождения, а не наркотики. В общем, все было понятно. Были и другие кейсы: с Нурболатом Масановым (ученый) – подбрасывание дискредитирующей аудиозаписи, ему также дверь бетонировали, чтобы он не выходил на какой-то митинг, присылали венки Амиржану Косанову (политик), подбрасывали отрубленную голову собаки Ирине Петрушовой (журналист). Такие способы расправы или запугивания с политическими оппонентами – это добавление к резолюции Европарламента (на Казахстан). Это отбрасывает нашу страну в Латинскую Америку 30-летней давности или в Юго-восточную Азию, где такое происходит. В таких шагах логики и цели нет, но они провокационные в условиях, когда Европа в «клинче» с Россией из-за отравления Навального. Поэтому это демонстрация. Но для чего, непонятно», – сказал Жовтис.

Правозащитник порекомендовал, что в таких ситуациях нужно добиться проведения расследования, быть максимально публичным и привлечь международное внимание. 

«Нужно по возможности стараться никогда не оставаться одному. Желательно, чтобы рядом был кто-то, кто мог бы подтвердить то, что ты говоришь. Во-вторых, как только видишь что-то подозрительное, нужно обеспечить собственную безопасность, сразу же зафиксировать, наговорить на видео обстоятельства, когда это было, ничего не брать в руки. Нужно найти юриста, который подскажет, что делать. Если что-то подозрительное, нужно вызывать полицию, особенно в наше время, когда с терроризмом боремся – раз с терроризмом боремся, то они должны увидеть, что бдительный гражданин увидел подозрительный предмет. И когда речь о гражданском активисте, журналисте, правозащитнике, политике, то максимальная публичность дает значительную гарантию безопасности», – порекомендовал директор КМБПЧ.

Лента новостей

все новости