Корреспондент Orda.kz поинтересовался у заместителя председателя правления АО “Қазақстан темір жолы” Каната Аймагамбетова, почему пассажирские поезда всегда опаздывают.

«У нас всегда не опаздывают. Есть отдельные опоздания. Есть причины (опозданий — прим. авт.) по локомотивам. Есть предупреждения по ремонту путей по неисправностям. Недостаточное содержание, чтоб содержать скорость», — сказал Аймагамбетов в кулуарах правительства.

Корреспондент Orda.kz уточнил, считает ли он опоздание поездов единичным случаем, на что Аймагамбетов ответил утвердительно.

Задержки поездов прокомментировал также министр индустрии и инновационного развития Каирбек Ускенбаев.

“Қазақстан темір жолы” является субъектом, который несёт полную ответственность за хозяйственную деятельность своих поездов. Если есть такие факты, то я предлагаю официально обратиться, мы проведём расследование по этому вопросу. Если это системные меры, то, естественно, меры будут применяться. Если это локальные случаи, связанные с чрезвычайными ситуациями, то тогда об этом мы заявим», — отметил Ускенбаев.

В то же время он отметил, что казахстанцы не жаловались на задержки поездов.

«Я СМИ очень хорошо отслеживаю, и я не помню последние год-полтора, чтобы жалобы такого характера были. Но если они были, то они должны были поступить нам на блог, в СМИ или ко мне лично. Если такие факты, мы готовы их рассмотреть», — пообещал глава МИИР.

Руководство КТЖ сообщало, что пассажирские поезда могут курсировать с задержками из-за капитального ремонта ж/д путей. Модернизация железнодорожных путей началась в апреле прошлого года. Как ранее заявили в КТЖ, это было сделано для того, чтобы увеличить скорость пассажирских и грузовых поездов и в то же время сделать дорогу безопасной.

Махамбет Абжан

Поделиться: