Из Арктики вернулись два казахстанца, принимавших участие в экологической акции по очистке острова Вилькицкого, сообщает «Хабар 24».

По словам волонтёра Романа Гиричева, родственники и друзья недоумевали — люди в отпуск собираются в тёплые страны, а он едет на север к медведям.

— Но это моральный отдых для меня. Там нет ни связи, ни интернета. Там совершенно другой образ жизни. Другие люди, все ребята очень интересные. Мы проходили отбор. Из 260 человек отобрали десять. Из Казахстана нас было двое: я и парень из Павлодара.

В первый раз Роман побывал на необитаемом острове ещё в студенческие годы. В этом году появился ещё шанс посетить Арктику. Подобную экспедицию волонтёров организует несколько российских компаний. Претенденты проходят жёсткий отбор. Их задача — очистить остров от мусора и остатков жизнедеятельности человека. В пятидесятые годы этот остров делили метеорологи и военные. Последние оставили после себя много мусора – цистерны, горючее.

— Сами лично видели, как медведи выкапывали из земли полиэтилен старый и грызли его. Ищут пищу, — рассказал Роман.

Остров планируют внести в список особо охраняемых природных объектов. Это одно из мест, где проживают белые медведи в естественной среде. Именно здесь видны последствия влияния человека на природу.

— Разговаривал с ребятами, которые там не первый год. Они говорят, что с каждым годом температура всё теплее и теплее. Если в 2019-м ещё лежал снег 15 июля, то сейчас уже гораздо теплее: по ощущениям от 0 до +15. Жили в 550 метрах от берега. Часто опускались туманы, что представляло опасность: белый медведь может подкрасться неожиданно, — поделился волонтёр.

У каждого волонтёра и рабочих были с собой пиротехнические устройства, отпугивающие медведей. Они нужны для сигнала бедствия, но медведей они отпугивают. Волонтёры выпадают из привычной жизни почти на месяц. Это место привлекает к себе студентов, офисных клерков, безработных и руководителей компаний. Оказавшись здесь, участники говорят, что получают большой опыт, происходит переосмысление себя, а самое главное – понимание того, насколько уязвима природа.

Поделиться: