На предприятии «Тенгизшевройл» прокомментировали ситуацию вокруг Каспийского трубопроводного консорциума в связи с российскими санкциями.

Проблемы с реализацией казахстанской нефти возникли из-за санкций в связи с экспортом через Россию. Пять трейдеров, поговоривших с изданием Reuters на условиях анонимности, заявили, что Каспийский трубопроводный консорциум экспортирует нефть из российского порта Новороссийска и смешивает её с российскими сортами, что отпугивает большинство покупателей и затрудняет страхование судов.

Редакция Orda.kz обратилась в компанию «Тенгизшевройл» (ТШО) за комментарием.

«Тенгизшевройл» следит за развитием событий. В соответствии с внутренней политикой, ТШО не комментирует заявления третьих лиц. Кроме того, ТШО не комментирует вопросы коммерческого характера. Тем временем, производственная деятельность ТШО продолжается в штатном режиме, а её экспорт по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) продолжается в нормальном режиме», – ответили в пресс-службе «Тенгизшевройл».

Каспийский трубопроводный консорциум отгружает около 1,2 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 1,2% мировых поставок с казахстанских месторождений, разрабатываемых Chevron (CVX.N), Exxon Mobil (XOM.N), Eni и Shell (SHEL.L).

По данным независимого экономиста Алмаса Чукина, порядка 90% казахстанской нефти экспортируется через КТК.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: