Эксперты Казахстана предлагают оценить работу чиновников

Чиновники втягивают казахстанцев в судебные тяжбы и все чаще проигрывают. Это, по словам специалистов, происходит из-за некачественного государственного управления. Как аналитики предлагают усовершенствовать работу чиновников, узнала корреспондент Orda.kz
Граждане Казахстана стали чаще подавать иски в суд на госорганы и выигрывать споры. Это стало возможным с появлением административной юстиции. Сферу ее деятельности эксперты предлагают расширить. Эту тему обсуждали судьи, юристы, депутаты, адвокаты Казахстана и других стран на круглом столе, организованном институтом парламентаризма совместно с академией госуправления при президенте.
Летом 2021 года в Казахстане появился Административно-процессуальный кодекс (АППК). Этот документ касается споров казахстанцев с государством. С тех пор граждане начали чаще судиться с госорганами в административном суде. Число обращений выросло на 25 %. При этом чаще всего простые граждане выигрывают спор (60 % решений выносятся в пользу истцов). По статистике исков можно видеть самые проблемные сферы государственной системы.
«Наибольшее количество исков — это оспоренные действия судебных исполнителей. Это самая проблемная сфера. Очень активно судится бизнес-сообщество. Это иски в сфере государственных закупок и споры с налоговыми органами. Простые граждане часто обращаются в суд по земельным и жилищным вопросам. Особенно актуально для Астаны, где большая очередность нуждающихся в получении жилья из государственного фонда», — рассказывает судья специализированного межрайонного административного суда города Астаны Жанар Дуйсенова.
Удовлетворяемость исков в пользу простых граждан эксперты расценивают как положительный эффект адмреформы. Однако есть и другая сторона медали.
«Это говорит о том, что в системе госуправления не все в порядке. Что качество решений оставляет желать лучшего, если люди жалуются и их жалобы часто обоснованы», — отметил председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Аслан Тукиев.
При этом госорганы, по словам аналитиков, буквально втягивают людей в бессмысленную тяжбу, перекладывая ответственность на суды. Настораживает и тот факт, что не редко государственные органы судятся даже друг с другом.
«Это вертикаль исполнительной власти, когда ведомство внутри одного министерства судится с ведомством из того же министерства, или даже органы внутри одного ведомства судятся друг с другом. Это значит, что их руководитель не на своем месте или не может принять решение. Президент прямо поручил исключить такие споры», — отметил Тукиев.
Все ошибки говорят о некачественном государственном управлении. Но в Казахстане закрывают глаза на эту проблему, хотя эксперты предлагают выход из ситуации, а именно оценивать работу госорганов.
«У нас нет, к сожалению, до сих пор ответственности за некачественное государственное управление. Мы давно уже просим ввести систему оценки эффективности работы госорганов, основываясь на критериях по количеству поданных исков против государственных организаций и количеству проигранных исков, чтобы они чувствовали хоть какую-то ответственность. Потому что сейчас, по сути, никто с точки зрения эффективности работы не отвечает», — сообщил Аслан Тукиев.
В качестве наказания за злоупотребление правом или нарушение профессиональных обязанностей суды выносят частные определения и штрафуют чиновников. При этом планируется расширить сферу административной юстиции, переведя рассмотрение ряда споров из Гражданско-правового кодекса в административный. Этот законопроект на днях был одобрен в Мажилисе.
Читайте также:
Лента новостей
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете
- Один донор — пять спасённых! В Алматы двум слепым пациентам вернули зрение после пересадки роговицы
- Унесённые ветром павлодарцы, отмена Земфиры и утечка данных: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Запрет контактных зоопарков: последуют ли соседи примеру Казахстана?
- Сильный ливень в Атырау: за два часа выпала полуторамесячная норма осадков, но в резервате дождя не было
- Масимов тусуется в Павлодаре? Токаев подарил Китаю сайгаков. Утечка 16 миллионов казахстанцев
- В Казахстане создают первый наукоград
- Новые массовые сокращения на «Голосе Америки»: уволены сотни человек
- Казахстан урежет добычу нефти по принуждению ОПЕК+
- Озеро Сайран превратили в мусорную зону ещё до официального запуска
- Достоин, но не получу: Пакистан выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Органика есть, но не для нас: почему чистые продукты в Казахстане выращивают в основном на экспорт?