Эксперт: аварии на ТЭЦ и теплосетях — результат отсутствия закона и реформ

Череда отопительных происшествий в этом году продолжается. Как повысить надежность котельных, ТЭЦ и теплосетей в Казахстане? С таким вопросом корреспондент Orda.kz обратился к эксперту.
Заслуженный энергетик РК и управляющий директор Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Жакып Хайрушев рассказал, что его разочаровывает отсутствие реальных реформ на энергетическом рынке. Речь, в частности, о неготовности закона о теплоснабжении.
«Ведь как должно быть: если ТЭЦ ломается, то этим должен заниматься кто-то один. Но это все решается в рамках трех министерств, которые занимаются вопросами промышленности и строительства, ЖКХ, энергетики и экологии. Эти функции должны быть неразрывно связаны, если мы хотим, чтобы планы по улучшению отрасли не оставались лишь на бумаге. Но сама инертность решений в теплоэнергетике не позволяет чиновникам двигаться в едином направлении», сказал Жакып Хайрушев.

Предотвратить аварии и обеспечить безопасность теплоснабжения населенных пунктов, по словам эксперта, должны были изменения в законе. Но пока этого не произошло.
«Ситуация на рынке тепла напрямую касается людей. К сожалению, "тормоз" реформ уже сейчас сказывается на конкурентности бизнеса и комфортной жизни граждан. В рамках этого закона необходимо было разработать новые требования к содержанию теплосетей и подготовке к отопительному сезону. Министерство (лучше объединенное) должно утверждать схемы теплоснабжения в регионах и установить более строгие критерии надежности и требования к содержанию систем. Местные структуры власти должны проверять и оценивать готовность теплоснабжающих, теплосетевых и жилищно-коммунальных организаций к холодам. А оценивать эту работу должны инспекторы Госэнергонадзора», считает Жакып Хайрушев.
В случае каких-либо недочетов исполнитель должен нести административную ответственность, добавил эксперт. А акиматы совместно со службами ЧС — разрабатывать план действий по ликвидации аварийных ситуаций и актуализировать схему теплоснабжения перед каждым отопительным сезоном.
«Именно эти изменения и призваны повысить качество и безопасность теплоснабжения населенных пунктов, обеспечивая надежную работу котельных, ТЭЦ и инженерных сетей и ЖКХ в целом. А сегодняшняя ситуация напоминает известную басню: лебедь, рак и щука тянут отрасль в разные стороны», заключил энергетик.
Что касается положительных итогов 2023 года для энергетиков и граждан, то, по мнению Жакыпа Хайрушева, это создание единого закупщика по централизованной покупке и продаже электрической энергии. Инициативу внедряли более пяти лет, и, как отметил управляющий директор НПП, она помогла решить множество вопросов на оптовом рынке электроэнергии. В частности, уже нет прежней зависимости от посредников.
Читайте также:
Лента новостей
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы
- «Мир стал иным» — казахстанцы рассказали, как видели ракетные удары по Израилю
- Искусственный интеллект будет оборонять США
- Полиция не увидела нарушений в скандальном ролике с Шакенти и Бишимбаевым
- Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?
- Главу райотдела образования в Жетысу заподозрили в вымогательстве взятки у бизнесмена
- Саранча и засуха уничтожают хозяйства в Туркестанской области
- Долгострой эпохи Даниала Ахметова в Усть-Каменогорске «оживят» на деньги коррупционеров