Можно ли обмануть всесильный Ashyq? Оказывается, обойти систему совсем не трудно – поэтому гарантий, что вы прошли проверку и попали в общество совершенно здоровых людей, нет. Рядом с вами могут оказаться те, у кого красный статус в базе Минздрава, но они без проблем могут пройти в общественное место.

Ashyq стал пропуском в почти обыденную жизнь как для граждан, так и для бизнеса. Многие уже привыкли к обязательной процедуре, без которой не купить обувь и не сделать маникюр, не зайти в поликлинику и не попасть в аэропорт. Сканируйте QR-код и отправляйтесь, куда хотите. По крайней мере, по версии Минздрава, Ashyq остановит тех, кто опасен.

Более того, для стимуляции процесса в постановления санитарных врачей добавили пункт «лидеры Ashyq». Но оказалось, больные с лёгкостью могут пройти через «охранную систему». Корреспондент Orda.kz провёл эксперимент и убедился, что Ashyq можно обмануть.

Итак, по порядку. Важно понимать, что приложение связано с системами «Единый интеграционный портал ПЦР-исследований» и «Центр контроля Covid-19 Министерства здравоохранения». Оно даёт возможность при авторизации пользователя по его ИИН выдавать информацию о его статусе.

Положительный ПЦР-анализ мне пришёл 02.09.21 в два часа ночи.

Эксперимент: оказывается, Ashyq можно обмануть

Скриншот всё ещё «зелёного» статуса я сделал через восемь часов в 10:30. Подумал, что ещё не обновилась база данных…

Эксперимент: оказывается, Ashyq можно обмануть

Впрочем, и спустя три дня статус не поменялся. Теперь уже не удивился, потому что вспомнил, разработчики говорили, что приложение сделали бесплатно. Голова уже болела меньше и позволяла думать. Возник вопрос – они там что, вручную вбивают данные заболевших? Странно, в системе информация обо мне была, тем более, что болел я вторично. Причём на этот раз прихватило после пика очередной волны, когда в сутки выявляли до восьми тысяч инфицированных.

Эксперимент: оказывается, Ashyq можно обмануть

Решил проверить ещё одно предположение и отдал телефон товарищу, чтобы он просканировал QR-код компании на первом этаже дома, где я живу. Он по моим данным смог спокойно зайти в заведение, так как в системе я всё ещё был «зелёным». Его даже не проверили. А если бы это был я?

Эксперимент: оказывается, Ashyq можно обмануть
07.09.21 мне должны были поставить второй компонент вакцины

Ежедневно мне звонили из СЭС, поликлиники, Центра телемедицины – интересовались моим здоровьем. Все предупреждали, что если я выйду из дома – получу штраф. Ещё подумал, как-то странно часто они повторяют эти слова. Конечно, боялся, что могут подумать, будто бы это я и выходил пятого числа. Оказалось, нет, никто и не заметил. Не стал медиков разочаровывать и говорить, что хвалёная система вышла из строя, а просто решил экспериментировать дальше.

После 09.09.21 стало невозможно сделать снимок экрана из-за усиленной политики безопасности. Программный запрет на съёмку внедрили после того, как некоторые успели воспользоваться недавней лазейкой – показывали фиктивные скриншоты или видео проверяющим.

Мой статус оставался «зелёным» до 7 числа и синим до 12. Уже 13 он стал «красным».

Вновь отдал товарищу свой телефон, предварительно подвязав уже его ИИН в моём приложении Ashyq. Он и ещё один товарищ спокойно зашли в ТРЦ по «поддельным данным». Охрана проверила показания после сканирования. И, естественно они не обратили внимания на то, что два человека зашли под одним и тем же ИИН. То же самое мои ребята провернули ещё с десятком заведений, среди которых был и ЦОН Ауэзовского района.

Главными преимуществами своей разработки Виталий Пустовойтенко считает то, что Ashyq – это некий гарант безопасности, что рядом с вами не ест, не плавает, не смотрит кино инфицированный Covid-19.

Правда, есть и те, кто откровенно игнорирует правила – по результатам сканирования QR-кода в системе Ashyq в Алматы нарушали режим самоизоляции и пытались посетить объекты, работающие по проекту, 11 060 человек. Наибольшее количество нарушителей обнаружили в кафе и ресторанах, ТРЦ, рынках, магазинах, аэропорту и фитнес-центрах.

Не могу утверждать, то ли приложение «погнало», то ли в базу меня внесли некорректно, но факт остаётся — я мог ходить и заражать людей и никто бы об этом не узнал. А если бы не моём месте оказался человек безответственный, да еще и без явных симптомов? Вот вам и зелёный статус!

Вот ещё один эксперимент, и, скорее всего, он не последний…

Поделиться: