Эксклюзив: под Алматы есть «могильник» для ядерных отходов

cover фото с сайта pixabay.com

Генеральный директор института ядерной физики, доктор физико-математических наук Саябек Сахиев рассказал корреспонденту Orda.kz про особенности хранения ядерных отходов в Казахстане и почему нашим гражданам не стоит бояться, а больше доверять учёным.

Львиная доля опасных отходов образуется из-за работы атомных электростанций и переработки отработанного ядерного топлива.

На данный момент у нас в стране нет лицензированных предприятий по захоронению радиоактивных отходов. Хотя часто употребляется слово «захоронение», речь идет только о хранении.

Саябек Сахиев/ фото: orda.kz

Есть ли у института ядерной физики собственный могильник для радиоактивных отходов?

– У нас действительно есть участки, где хранятся радиоактивные отходы по всем стандартам  МАГАТЭ  – это наилучший опыт и практика стран, использующих атомную энергию. И места в хранилище тоже есть. Не было ни одного случая, чтобы мы что-то не учли или где-то произошла ошибка. Тут все учёные, некоторые даже живут здесь и сами заинтересованы в безопасности.

Важно понимать, что существуют низкий, средний и высокий уровни радиации. В целом для транспортировки радиоактивных изотопов есть специальные контейнеры, и чем выше изотоп, тем толще и тяжелее будет защита. Для этого производят специальный транспортный упаковочный комплект. Оттуда не может вылезти радиация. Наиболее высокие требования предъявляются к конструкции ТУК, которые предназначены для перевозки значительных количеств наиболее опасных радиоактивных материалов.

– Ходили слухи, что в 90-х на территории института закапывали отходы, а все контейнеры были переполнены. Так ли это?

– Нет. Если бы это было так, то американцы бы не финансировали наши проекты на низкообогащенном уране. Эксперты МАГАТЭ тоже бы не приезжали к нам. Зачем Казахстану на международной арене плохая репутация? Лучше сразу делать всё правильно. Некоторые люди думают, что есть заинтересованные в хранении отходов на нашей территории страны. Но я уверен, руководство Казахстана не позволит этого. Кроме того, любая боязнь появляется из-за непонимания. Поэтому физикам нужно чаще общаться с народом и разъяснять про силу атома не терминами, а простыми словами.

Были отходы из СССР на территории института, их увезли?

– Да, их все захоронили на Семипалатинском полигоне.

Учитывается ли сейсмоопасность относительно хранилищ?

– Конечно. История знает катастрофу – Спитакское землетрясение. Так вот там атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, и хранилища совершенно не пострадали, хотя весь город был практически стёрт. Дело в том, что всё было предусмотрено с учётом различных катастроф.

Что можете сказать про кобальт-60, который хранится в Алматы?

– Это не радиоактивные отходы – это очень дорогой элемент и он выпускает сверхсильное гамма-излучение. От него защититься практически невозможно. Однако на полу он нигде не валяется – это драгоценный источник для всех, кто занимается радиоизотопами в мирных целях. Из него даже атомную бомбу не сделать. Например, им можно проверять буровые установки, чтобы они не сломались во время работы.

Его радиоизотопы показывают всё в мельчайших подробностях. Грубо говоря, это рентген, и используется он в мирных целях. Находится кобальт-60 в институте онкологии и еще нескольких местах. Там его используются для того, чтобы целенаправленно лечить онкобольных. Это безопасно. Размером он с ноготок и окружен надёжной защитой. Конечно, если подержать его в руке 10 минут, то хорошего явно не будет. Поэтому всё строго контролируется.

В завершение разговора генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев отметил, что казахстанская наука должна постоянно развиваться. Поэтому, по его словам, бояться мирного атома не нужно. Надо доверять ученым и инвестировать в науку.

Лента новостей

все новости