Бывшим сотрудникам министерства здравоохранения грозит до трех лет ограничения или лишения свободы в случае доказательства их вины. Имена не разглашаются.

В сообщении пресс-службы комитетом по финансовому мониторингу отмечается, обвиняемые, не являясь участниками уголовного процесса, вмешивались в расследование путем незаконного сбора, передачи и публикации несоответствующей действительности информации о ходе и результатах следствия по уголовному делу в отношении экс-руководителей Минздрава.

«Комитетом по финансовому мониторингу 23 декабря текущего года в отношении должностных лиц министерства здравоохранения Республики Казахстан и других лиц начато досудебное расследование по части третьей статьи 407 Уголовного кодекса по факту воспрепятствования следствию», – говорится в сообщении.

Иная информация о ходе досудебного расследования не подлежат разглашению. Дело в том, что в первой части статьи 201 УПК РК указано о недопустимости разглашения данных досудебного расследования. К слову, таким термином стали отмалчиваться все чаще.

Напомним, Елжан Биртанов подал в отставку с поста министра здравоохранения 25 июня 2020 года. Причиной было названо состояние здоровья — он заболел КВИ.

В конце октября в СМИ и соцсетях прошла информация, что чиновник подозревается в хищении бюджетных средств. Тогда госорганы отказались комментировать что-либо, ссылаясь на тайну следствия.

В ноябре 2020 года экс-министра взяли под стражу в связи с подозрением на растрату бюджетных средств в особо крупном размере, сообщали в КФМ. Позднее он был помещен под домашний арест.

В свою очередь корреспондент Михаил Козачков в своем telegram-канале отметил, что «скоро об уголовных делах вообще писать запретят».