11 марта в столице бывший начальник Центра военных представительств Минобороны Мухтар Карабеков расскажет, как, по его мнению, «КНБ готовил «бородачей», и о «коррупции в ведомстве». Он также обещает «приоткрыть завеcу трагических январских событий» и поделиться информацией о том, как в этом замешана Дарига Назарбаева.

По мнению Карабекова, племянник Назарбаева Самат Абиш, будучи первым заместителем КНБ, заставлял его подписать бумаги в обмен на прекращение его уголовного дела против Имангали Тасмагамбетова, когда он в период с 2014-го по 2016 год занимал должность министра обороны.

По словам Карабекова, главный военный прокурор Ергали Мерзадинов предложил ему и ещё трём военнослужащим дать ложные показания против Тасмагамбетова. Аналогичное предложение было сделано генерал-майору авиации Аскару Бульдешову, полковнику Роману Курманбаеву, генерал-майору Тимуру Абишеву.

«Отказавшийся лжесвидетельствовать Карабеков в итоге получил тюремный срок», – говорится в пресс-анонсе.

По словам организаторов пресс-конференции, Дарига Назарбаева, занимая на тот момент должность депутата мажилиса, поддерживала Самата Абиша и его начальника, теперь уже бывшего председателя КНБ Карима Масимова.

«Также полковник Карабеков расскажет, как сотрудники КНБ готовили боевиков-«бородачей» на территории Казахстана, а также приоткроет завеcу трагических январских событий.
Кроме того, военные расскажут о коррупции в министерстве обороны, «подставах» самых известных чиновников Казахстана и о том, каким образом во всем этом замешана Дарига Назарбаева», – обещает анонс мероприятия.

В 2017 году Мухтар Карабеков был осуждён на четыре года лишения свободы столичным военным судом. По версии следствия, его признали виновным в получении взятки. Вину офицер не признал. Тогда дочь осуждённого Жанар Карабекова заявила, что приговор является необоснованным.

«Прошу главу Верховного суда Жакипа Асанова обратить внимание и вынести справедливое и объективное решение. Апелляция отменила одну статью, которая позволяла ему выйти по амнистии. У него более 20 орденов за боевые заслуги, служил в Афганистане, Нагорном Карабахе, Сьерра-Леоне, прошёл три войны», – заявила дочь осуждённого.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказался бывший заместитель главы «Казахстан Инжиниринг» Канат Султанбеков за получение взятки в особо крупном размере, которому позже пребывание в колонии заменили на штраф.

Этот судебный процесс не освещался в казахстанских СМИ. На первом же судебном заседании Минаш Игенбердинова, адвокат израильского подданного Гиля Смолински, осужденного по части 4 статьи 366 УК РК «Получение взятки», обратилась к судье с ходатайством объявить процесс закрытым.

«Отражение всех тонкостей судебного следствия с оглаской миллионных сумм и «откатов» крайне отрицательно скажется на психике непосвященных в эти премудрости, вызовет у широкой общественности непредсказуемые последствия. С учётом изложенного прошу вас отказать в присутствии представителей СМИ в судебном заседании», – заявила Игенбердинова.

Суд ходатайство удовлетворил и прессу пригласили лишь на оглашение приговора.

Также по этому делу были осуждены директор ТОО «Казлегпром-Алматы» Айбек Бектурганов, начальник центрально-вещевого склада Минобороны РК Арсен Толемисов, президент АО «Уральскагрореммаш» Гимран Бисенов, гражданин Израиля и гендиректор ТОО «Алмаз Азия» Гиль Смолински, подполковник воинской части 14776 Минобороны Канат Байкадамов, заместитель гендиректора ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» Малик Сыздыков, начальник военного представительства №10 Центра военных представительств министерства обороны Мбэрэкрэхим Габдул-Кабиров.

Акционерное общество «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» было создано в 2003 году по инициативе правительства Казахстана как национальный холдинг, объединяющий все предприятия оборонно-промышленного комплекса. С момента создания этой компании трое топ-менеджеров в разные годы становились объектами уголовных дел по обвинению в получении взяток и хищении государственного имущества. Среди держателей акций «Казахстан Инжиниринг» числится голландская компания Bodam B.V. и BAE SYSTEMS (Kazakhstan) Limited, зарегистрированная в Великобритании.

Поделиться: