Экс-прокурор района Алматы взыскал с Минфина 32 млн тенге

Экс-прокурор Наурызбайского района Алматы Виктор Тихонов с 2018 года пытался доказать свою невиновность в судах разных инстанций. В сентябре 2022 года Верховный суд прекратил производство по уголовному делу и Тихонов взыскал с министерства финансов моральный и имущественный вред, сообщает Orda.kz.
Экс-прокурор подал иск в Бостандыкский районный суд с требованием взыскать моральный вред в размере 100 млн тенге. В качестве ответчика бывший госслужащий хотел видеть органы уголовного преследования, но им стало министерство финансов.
Требование Тихонов мотивировал тем, что в течение пяти лет находился в статусе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осуждённого, отбывающего наказание в местах лишения свободы и состоящего на пробационном контроле после освобождения. И всё это в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.
Суд учёл, что эти годы оказали на экс-прокурора негативное влияние и психоэмоциональное напряжение, нарушили его личные неимущественные блага, а также причинили нравственные страдания.
5 мая 2023 года Бостандыкский районный суд Алматы потребовал, чтобы Минфина выплатил Тихонову 10 млн тенге компенсации. Деньги ему выплатили из резерва правительства РК.
Экс-прокурор не согласился с решением, он потребовал взыскать деньги непосредственно с «причинителя вреда», а также снизить размер компенсации морального вреда. Но 26 июля 2023 года судебная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отказала в удовлетворении жалобы.
Отметим, что Тихонов взыскал с Минфина ещё и имущественный вред, который составил 22 млн тенге. Сюда вошли неполученная зарплата и пособие по оздоровлению, судебные издержки и уплата штрафа.
За что осудили экс-прокурора?
В июле 2018 года Виктора Тихонова Алмалинский районный суд Алматы приговорил к трём годам лишения свободы с пожизненным лишением занимать должности в правоохранительных органах и на госслужбе. Также его лишили специального звания «советник юстиции». Тихонову инкриминировали злоупотребление должностными полномочиями (статья 361 УК РК) и заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности (статья 413 УК РК).
Судебная коллегия Алматинского городского суда в ноябре 2018 года пересмотрела решение суда первой инстанции – три года лишения свободы в колонии средней безопасности с лишением права занимать опредёленные должности сроком на пять лет.
27 сентября 2022 года Верховный суд отменил решение первой и второй инстанций. Производство по уголовному делу Виктора Тихонова прекратили из-за отсутствия состава уголовного правонарушения.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам