Высокий суд Англии постановил, что бывшему руководителю Kazakhstan Kagazy Максату Арипу надлежит компенсировать компании убытки.

Четыре недвижимости, расположенные в Лондоне и его окрестностях, оцениваемые в 50 млн фунтов стерлингов, вместе с 72 млн фунтами, хранящимися на счёте в швейцарском банке, перейдут в собственность истцов – Kazakhstan Kagazy.

Интересы Kazakhstan Kagazy представляет Harbour Litigation Funding – один из крупнейших в мире спонсоров судебных процессов.

Теперь Harbour приступит к продаже английской собственности. Harbour также продолжит принудительное исполнение в отношении Арипа и его партнёров для выплаты оставшейся непогашенной суммы долга по судебному решению.

В чем виноват Арип

Арип возглавлял Kazakhstan Kagazy с 2003 по 2008 годы. Компания была крупнейшим производителем бумаги и упаковки из вторичного сырья в Казахстане и Центральной Азии.

Новые собственники компании в 2013 году обнаружили чёрную бухгалтерию, где были данные, что Арип перевёл 150 млн долларов на счета юридических лиц, не входящих в группу компании.

В том же году компания подала в суд на Арипа и потребовала возместить убытки на сумму в 300 млн долларов.

В 2018 году британский суд признал виновным Арипа в мошенничестве. Высокий суд Лондона вынес решение об аресте имущества Арипа: банковских счетов и особняка в Лондоне стоимостью 17 млн фунтов.

В 2019 году у Арипа изъяли личные вещи, в том числе коллекцию часов, оцениваемую в 300 тысяч долларов.
Арип покинул Великобританию и отказался расставаться со своей коллекцией. Его признали виновным в неуважении к суду и приговорили к двух годам лишения свободы заочно.

Предполагается, что предприниматель-мошенник скрывается в ОАЭ.

Суд предписал заморозить активы супруги предпринимателя Шолпан Арип по всему миру на общую сумму в 170 млн долларов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: