В министерстве культуры и спорта поспешили разъяснить ситуацию с увольнением Аи Калиевой, директора Казахского государственного академического театра имени Абая в Алматы.

Никаких нарушений в своих действиях чиновники не видят.

«Хотим пояснить касательно ситуации, возникшей с увольнением директора РГКП «Каз НАТОБ» Калиевой А.Ж. Вышеуказанное лицо было освобождено от занимаемой должности в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 30, пунктом 1 статьи 51, подпунктом 23) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК. Согласно пункту 1 статьи 51 Трудового кодекса РК, трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока», – говорится в сообщении.

По их словам, в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса предусмотрены особенности регулирования труда руководителя исполнительного органа юридического лица, в том числе в части прекращения трудового договора.

«В данном случае трудовой договор с Калиевой А.Ж. был заключен на определенный срок, то есть до 18 февраля 2021 года. В связи с чем уведомление о расторжении трудового договора министерством культуры и спорта РК был направлен Калиевой А.Ж. за месяц до истечения указанного срока трудового договора. Приказ был направлен заказным письмом с уведомлением и на официальный адрес театра», – пояснили в минкульте.

В ведомстве также отметили, что Ая Калиева была осведомлена о расторжении с ней трудового договора.

«Следовательно, нарушения в действиях уполномоченного органа отсутствуют. В настоящее время, учитывая опыт работы, ее кандидатура рассматривается на другую должность», – говорится в сообщении.

Ая Калиева проработала в  КазНАТОБ два года. Однако накануне ее сняли с должности. Такое решение вышестоящих органов артисты театра восприняли в штыки, обратившись с письмом к президенту.

Сотрудники характеризуют директора как лучшего руководителя за историю театра и считают, что лучше всего в данной ситуации говорят итоги двух лет работы Аи Калиевой. За это время театр осуществил масштабные международные проекты, прошли успешные гастроли во Франции, Великобритании, Индии, вступление театра в ведущие театральные лиги и ассоциации мира, громкие премьеры, юбилейные проекты, международные фестивали и конкурсы.

В период же жесткого карантина театр стал лучшим среди казахстанских театров по онлайн трансляциям. Среди стран СНГ по онлайн эфирам и популярности у зрителей он занял третье место.

«Факты и цифры – это лучшее подтверждение высокой компетентности, экспертности и организации работы Аи Калиевой», – считают в труппе.

Еще одним актом протеста стали плакаты в поддержку экс-директора, с которыми коллектив театра вышел на сцену после оперы «Любовный напиток». Прямо на сцене, куда артисты вышли с плакатами.

Поделиться: