Неравнодушные горожане, экологи и активисты бьют тревогу и по-прежнему просят власти обратить внимание на ситуацию, сообщает Orda.kz.

По словам экоактивистов, идёт агрессивная застройка и освоение территории группы озёр Малого Талдыколя, которая занята водно-болотными угодьями, что противоречит природоохранному законодательству. В настоящее время рабочая техника уже засыпала четвёртую часть одного из озёр.

При этом акимат игнорирует все обращения людей инициативной группы. Экозащитники написали уже около десятка писем в госорганы.

Ранее в столичном акимате сообщили, что освоят лишь прилегающую к озеру территорию. Здесь появятся новые жилые комплексы, школа и другие объекты. А 20 гектар озёр превратят в парк, очистят воду, создадут лучшие условия для отдыха. Об этом 8 сентября заявил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан – Нурлан Уранхаев.

В акимате уверяют, что спецтехника работает над углублением дна озера, лишь с намерением повысить уровень воды в нём. Но так ли это? В Минэкологии опровергают заверения акимата.

Во-первых, выездная инспекция Минэкологии выявила нарушения со стороны компании-подрядчика, занимающейся дноуглубительными работами.

— По результатам установлено, что ТОО «Sat NS» производится интенсивная работа по засыпке водного объекта Малый Талдыколь без проектной документации (нарушен пункт 1 статьи 60 Закона Республике Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» от 16 июля 2001 года), — сообщил вице-министр МЭГПР, Серик Кожаниязов о законности работ на Малом Талдыколе.

Во-вторых, руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан Нурлан Уранхаев в своём выступлении утверждал, что озеро Малый Талдыколь никогда не значилось в водном городском фонде, да и не озеро это вовсе, а накопитель сточных вод.

Но экоактивисты заявляют, что есть данные о том, что в прошлом году решением акимата водный объект «группа озёр Малый Талдыколь» был выведен из водного фонда, а значит, он был когда-то в реестре.

Министерство экологии подтвердило, что Малый Талдыколь — это озёра, а не болото из сточных вод.

— В настоящее время группа озёр Малый Талдыколь существует, имеет свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным питанием. А в соответствии со статьей 5 Водного кодекса РК, к водным объектам относятся сосредоточение вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объём и водный режим. Ими являются: моря, реки, приравненные к ним каналы, озёра, ледники и другие, поверхностные и подземные водные объекты. Соответственно, группу озёр Малый Талдыколь следует относить к устойчивым озёрам, — говорится в сообщении Минэкологии.

Карты периода 1913-2021 годов, на которых нанесены озера Малый Талдыколь, также свидетельствуют о ложных высказываниях г-на Уранхаева. А накопителем Малый Талдыколь никогда не был, сточные воды сбрасывали в озеро Большой Талдыколь.

— Кроме того, согласно статье 126 Водного кодекса, строительные дноуглубительные и взрывные работы, добыча полезных ископаемых и других ресурсов, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, рубка леса, буровые и иные работы на водных объектах или водоохранных зонах, влияющие на состояние водных объектов, производятся по согласованию с бассейновыми инспекциями.

Однако работа по засыпке вышеуказанного водного объекта ТОО «Star NS» не была согласована с бассейновой инспекцией, утверждают в Минэкологии. И это, в-третьих.

И последнее: акимат, рисуя радужные перспективы будущей инфраструктуры озёр, не акцентирует внимание на том, что собирается оставить всего три процента от всей площади озёр. Ведь фактически заявлено, что будет благоустроено 20 га озёр, в то время как общая площадь водной глади группы Малый Талдыколь состоит из 601,9 га.

В связи с вышеперечисленными нарушениями Министерством экологии, геологии и природных ресурсов будет направлено письмо в столичную прокуратуру о приостановлении строительных работ на территории озёр, а также об оказании содействия в сохранении системы водно-болотных угодий «группы озёр Малый Талдыколь» до окончательного разрешения поставленного вопроса.

Экоактивисты же по-прежнему добиваются общественных слушаний в надежде сохранить уникальное озеро.

Согласно имеющимся данным, озёра Талдыкольской системы сформировались более 13 000 лет назад и являются неотъемлемой частью природного ландшафта местности. На сегодняшний день озёра являются местом обитания редких видов птиц. Здесь задокументировано обитание 12 видов птиц, занесённых в Красный список Международного союза охраны природы. Более того, на территории озёр Малый Талдыколь зафиксированы исторические поселения и захоронения.

Поделиться: