Экоактивисты Алматы пытаются спасти яблоневые сады от алчных застройщиков и чиновников

Алматинские экоактивисты провели для журналистов пресс-тур «Яблоневые сады Алматы — не всё потеряно». Тур охватил территории бывшего совхоза «Горный гигант», сады КИЗ, районы Каменское плато и Ремизовка. Это немногие зоны, где ещё уцелели яблоневые сады в границах города Алматы, сообщает корреспондент Orda.kz.

Однако они могут исчезнуть уже в ближайшее время, так как почти все находятся в частной собственности, а их владельцы не заинтересованы в плодоводстве. Хотя в своё время приватизировали эти участки якобы для ведения крестьянского хозяйства.

Однако в дальнейшем при содействии нечистоплотных чиновников частники меняли целевое назначение, вырубали сады и возводили коттеджи, таунхаусы, МЖК или развлекательные заведения, рассказали экоактивисты.

Активисты добавили, что много раз обращались в акимат, ДУЗР, Минэкологии с просьбой взять этот вопрос под контроль, объявить мораторий на застройку предгорий и вырубку деревьев.
Но чаще всего чиновники не хотят этим заниматься и то гоняют из одной инстанции в другую, то ссылаются на Предпринимательский кодекс, якобы запрещающий проверки МСБ, то просто волокитят процесс. А тем временем в предгорьях остаётся всё меньше деревьев и всё больше зданий, асфальта, отметила активистка Василиса Куанышева.
Тем не менее, у защитников гор и садов есть и победы.

Так, например, в марте этого года снесли незаконно возведённый жилой комплекс «Мечта». Его построили вплотную к старейшей в стране астрофизической обсерватории на месте вырубленных садов.

Как поведал член ОО «Сенiм Адал», юрист Ернар Сайлыбаев, он и его сподвижники при поддержке мажилисмена Бактыжана Базарбека сумели спасти от уничтожения и вернули в госфонд 54 гектара яблочных садов. Они доказали незаконность их передачи в частную собственность, но для этого им пришлось пройти несколько кругов бюрократического ада и заставить чиновников и судей выполнять свою работу.
Но это лишь небольшой процент территорий, которые были незаконно изъяты из госфонда, из рекреационной зоны и беспощадно застроены.




По Генеральному плану Алматы, площадь садов, оставшихся в городе, сокращена до 6500 гектаров, а к 2040 году сады могут исчезнуть полностью, отметил Ернар Сайлыбаев.

Поэтому неравнодушные граждане уже в тысячный раз обратились к властям с просьбой объявить мораторий на застройку предгорий и провести комплексный аудит всей сферы земельных отношений.
Ернар Сайлыбаев также сообщил, что, устав от равнодушия чиновников, местные сообщества самоорганизуются для борьбы с захватом предгорий и уничтожением садов. Так, в результате обращения дачников ПКСТ Ремизовка и РОО «Сенiм & Адал» в Администрацию президента РК в 2022–2023 годах судами вплоть до Верховного суда РК признали недействительными сделки по изменению целевого назначения и выведению из госсобственности 54,5 гектаров сада в Ремизовке (Бостандыкский район Алматы).

Дачники Каменского плато добились сноса незаконно возведённого жилого комплекса на землях яблоневого сада, целевое назначение которого было предусмотрительно изменено на застройку жильём. Эта борьба нашла широкий отклик общественности благодаря эффективному освещению проблемы в соцсетях и обращениям в государственные органы, в результате чего в борьбу включились депутаты парламента РК, экоактивисты, учёные.

Жители микрорайона Нурлытау в период пандемии ставшие свидетелями уничтожения
соседнего яблоневого сада, ведут аналогичную борьбу за сад, поделенный на 18
участков и подготовленный для продажи путём безжалостного сноса деревьев, рассказал общественник.

Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам