Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова объявила о завершении профессиональной карьеры. Проводы из спорта прошли в столице, где сейчас идёт турнир Astana Open WTA 250. После церемонии Слава пообщалась с журналистами в Zoom, рассказав немало интересного. Телекомментатор Дидар Есемов представлял Orda.kz на этом мероприятии и делится увиденным и услышанным.

Уроженка Москвы Шведова представляет Казахстан с 2008 года. За это время Ярослава выиграла два турнира «Большого шлема» в парном разряде, а также завоевала 14 трофеев на турнирах WTA, один из которых – в одиночном разряде.

Кроме того, Слава является обладательницей уникального достижения. На Уимблдоне в 2012 году Шведова оформила «золотой сет», одержав победу над итальянкой Сарой Эррани в первой партии со счётом 6:0, при этом не отдав ни одного розыгрыша. Ярослава – единственная теннисистка в истории, которой удалось сделать это в основной сетке «мэйджора».

В составе национальной женской команды Шведова провела более четырёх десятков матчей, будучи несомненным лидером сборной. Слава представляла Казахстан на трёх Олимпийских играх.

На пресс-конференции, посвящённой завершению карьеры, Шведова, которой 12 сентября исполнилось 34 года, подробно ответила на вопросы о самых ярких вехах и планах на будущее.

О том, почему завершает карьеру

Это даже не травмы, это уже усталость, неспособность держать форму. Сложно путешествовать, когда у тебя дома семья. И возраст, и много-много всего. На US Open я сыграла много матчей, выложилась. Взвесила все за и против, и поняла, что на Astana Open уже не смогу достойно выступить. И чтобы не расстраивать домашние трибуны, дать молодому поколению место, я просто приехала поддержать турнир и уже здесь объявить об окончании карьеры.

О капитанстве в сборной и планах

Да, остаюсь в роли капитана команды. Сейчас это моя первичная задача. Буду делиться опытом, помогать девчонкам, поддерживать их, направлять. В дальнейшем есть мысли помогать Казахстанской теннисной федерации развивать теннис, потому что у меня большой багаж опыта и хочется его передать юным игрокам. В последние недели очень заинтересовалась детским теннисом, понимаю, что нам нужна очень сильная тренерская база. Чтобы растить деток с раннего возраста, а не переделывать технику в 13, 15, 18 лет.

Ярослава Шведова: ухожу, но не прощаюсь

О «золотом сете» на Уимблдоне

Это, конечно же, один из ярких эпизодов. Были непередаваемые ощущения. Когда выиграла сет, не понимала, что происходит (смеётся). Раньше о таком достижении я даже не слышала, эта новость стала обсуждаемой во всем мире.

Тот самый «золотой сет»

О самой яркой победе

Не менее яркие эмоции, когда мы выиграли Уимблдон с Ваней (американской теннисисткой Ваней Кинг, – Прим. авт.). Щипали друг друга несколько недель и просто не могли в это поверить!

Вспоминается и первая победа, в детском возрасте. Помню, что мне вручили кубок, я пошла с ним спать, положила рядом с собой на подушку и была очень горда. Так как у моей мамы (легкоатлетки Нурзии Багмановой, — Прим. авт.) было очень много кубков и медалей, я в детстве всегда говорила, что у меня будет больше!

О самом волнительном отрезке карьеры

С детства мечтала попасть на Олимпиаду, было желание быть в команде, питаться этой энергетикой. Всё-таки теннис – индивидуальный вид спорта, мы сами по себе. А команды всегда ходят вместе, у них одинаковая экипировка… И мне хотелось этого очень сильно.

И вот, в 2012 году я пыталась набрать рейтинг, чтобы попасть на Олимпийские игры в Лондоне. Годом ранее были травмы, я подрастеряла рейтинг и к началу года не проходила отбор. Езжу по каким-то деревням нереальным, чтобы набрать очки. Узнаю много интересных мест и людей. Выиграла турнир в Мексике, возвращаюсь в Европу. Мне остаётся отыграть до Олимпиады несколько турниров, а я 140-я в рейтинге… Приехала на «Ролан Гаррос», последний турнир в зачёт олимпийских лицензий. Играю квалификацию и просто молю Господа, чтобы пройти хотя бы первый круг, чтобы просто выиграть, потому что я давно не побеждала, была полоса неудач. И вот, я выиграла первый круг, второй, прохожу квалификацию, основная сетка, впереди матч четвёртого круга против Ли На – прошлогодней победительницы «Ролан Гарроса». Зашла почитать новости в интернете, а там уже фанаты всё посчитали: если одержу победу, этих рейтинговых очков хватит, чтобы напрямую попасть на Олимпиаду. Я в панике закрыла компьютер и пыталась удалить эту информацию из головы, чтобы она не мешала настрою. Тем не менее, вышла на корт очень вдохновлённой, чувствовала себя воином, провела отличный матч и победила. Я была невероятно счастлива, что, будучи квалифаем, одолела прошлогоднюю победительницу «Ролан Гаррос» и за счёт этого прошла на Олимпиаду.

О самой запоминающейся сопернице

Серена Уильямс. Я помню наш матч как раз на Уимблдоне, после победы над Эррани, когда был сделан «золотой сет». Было много информации, шумихи…

Серену спрашивали о моём достижении, а она, как и я, не знала, что это такое (смеётся). И говорила, что надеется выиграть у меня хотя бы одно очко. Помню, вышли на корт, обменялись победными розыгрышами и обе выдохнули: «Ну, всё, можно играть дальше, золотых сетов не будет».

И так как она была первой ракеткой мира, я максимально выложилась, старалась усложнить ей жизнь на корте. Дело дошло до трёх сетов. Во второй партии я даже почувствовала, что мячи от Серены перестали меня «пробивать», перестали лететь с бешеной скоростью. И в этот момент я почувствовала, что сама Серена Уильямс (!) меня боится. На животном уровне почувствовала. И стала давить ещё больше, это было невероятно. В итоге, уступила в решающей партии 5:7, и просто хочется снять перед Сереной шляпу, насколько она смогла тогда собраться и в нужные моменты подавать эйсы. Насколько она колоссальный игрок. И это чувство я до сих пор помню, оно будоражит – что заставила понервничать одну из самых великих теннисисток нашего времени.

О лучшем напарнике

Самая запоминающаяся – Ваня Кинг. Я вообще её знаю с юниорства, мы очень много лет были знакомы, играли друг против друга. У нас и дружба сложилась. В 2010 году мы решили сыграть вместе, и у нас буквально через три недели случился фурор! Чуть позже очередной успех – уже на US Open.

Было много опыта игры с хорошими теннисистами, но порой мне не хватало общения, дружелюбной атмосферы на корте. А с Ваней мы смеялись, улыбались, эйфория была. Порой на корте мы болтали вообще не о теннисе! (смеётся) И в перерывах это помогало не загружаться, расслабиться. За счёт этого мы выигрывали турниры и хорошо выступали. В итоге, стали хорошими друзьями, ездим друг к другу в гости.

О детях и материнстве

У меня двойняшки – девочка и мальчик! У них завтра (2 октября, — Прим. авт.) как раз третий день рождения, будем с родителями, с семьей праздновать. Материнство меня поменяло, в хорошую сторону. Добавились новые навыки. Особенно я это чувствую на позиции капитана сборной, тренера. Потому что у меня включается материнский инстинкт, я, как курочка-наседка, должна следить за всеми птенцами-игроками. Мне хочется для них создать максимально лучшие условия, я кайфую от этого. И игрокам нравится, что я о них забочусь, и мне хочется их защищать, оберегать, дарить тепло.

А по поводу своих деток, хочется, чтобы они себя попробовали в разных видах спорта. Мы с мужем замечаем, что Стасик больше идёт в направлении борьбы (смеётся) Он уже использует борцовские приёмы, хотя этому его никто не учил. А вот Мирка у нас – бегунья. Мы даже просили мою маму, чтобы она попробовала дочь в лёгкой атлетике. Но дети пока ещё не играли в теннис. Когда видят ракетку и мячик, сразу кричат «Мама, мама!» (смеётся).

Ярослава Шведова: ухожу, но не прощаюсь

О сожалениях

Я рада своим достижениям, но, мне кажется, я могла быть лучше. Могла выиграть больше турниров. Когда анализировала свою карьеру, думала, что, если бы десять лет назад работала с нынешним тренером, могла бы добиться большего. Тренерские технологии не стоят на месте, и с этим тренером, с этими мозгами в тот момент, наверное, результаты были бы гораздо лучше. Но, в целом, я довольна своими достижениями. Это игра, это спорт, есть победители и проигравшие, они всегда будут. В общем-то, я счастлива!

О решении выступать за Казахстан

Считаю, повезло, что меня заметила Федерация тенниса Казахстана и пригласила. Были непростые времена. На тот момент было очень сложно, призовые не покрывали поездки. В России было много теннисистов, и всегда непросто оказывалось получить условия для тренировок, каждый раз надо было что-то придумывать самой. Я ещё в начале 2008 года думала, что, может, стоит попытаться уйти, и так судьба распорядилась, что на «Ролан Гарросе» подошли представители Федерации тенниса Казахстана, и я с удовольствием приняла предложение. Всё равно Казахстан – он родной, я ведь родилась ещё в СССР.

Конечно, была огромная разница, в сравнении с выступлениями за Россию.

В Казахстане я стала первой ракеткой, и энергетика, поддержка болельщиков, эмоции очень сильно заряжали, вдохновляли. Например, приезжая после US Open, я слышала, как люди гордились и плакали, видя флаг Казахстана.

Это давало огромную мотивацию побеждать. Нам удалось закрепить Казахстан на теннисной карте мира. Нас знают, боятся, и, надеюсь, будет ещё больше звёзд, прославляющих Казахстан в теннисе.

Поделиться: