Ярослава Шведова: ухожу, но не прощаюсь

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова объявила о завершении профессиональной карьеры. Проводы из спорта прошли в столице, где сейчас идёт турнир Astana Open WTA 250. После церемонии Слава пообщалась с журналистами в Zoom, рассказав немало интересного. Телекомментатор Дидар Есемов представлял Orda.kz на этом мероприятии и делится увиденным и услышанным.
Уроженка Москвы Шведова представляет Казахстан с 2008 года. За это время Ярослава выиграла два турнира «Большого шлема» в парном разряде, а также завоевала 14 трофеев на турнирах WTA, один из которых – в одиночном разряде.
Кроме того, Слава является обладательницей уникального достижения. На Уимблдоне в 2012 году Шведова оформила «золотой сет», одержав победу над итальянкой Сарой Эррани в первой партии со счётом 6:0, при этом не отдав ни одного розыгрыша. Ярослава – единственная теннисистка в истории, которой удалось сделать это в основной сетке «мэйджора».
В составе национальной женской команды Шведова провела более четырёх десятков матчей, будучи несомненным лидером сборной. Слава представляла Казахстан на трёх Олимпийских играх.
На пресс-конференции, посвящённой завершению карьеры, Шведова, которой 12 сентября исполнилось 34 года, подробно ответила на вопросы о самых ярких вехах и планах на будущее.
О том, почему завершает карьеру
Это даже не травмы, это уже усталость, неспособность держать форму. Сложно путешествовать, когда у тебя дома семья. И возраст, и много-много всего. На US Open я сыграла много матчей, выложилась. Взвесила все за и против, и поняла, что на Astana Open уже не смогу достойно выступить. И чтобы не расстраивать домашние трибуны, дать молодому поколению место, я просто приехала поддержать турнир и уже здесь объявить об окончании карьеры.
О капитанстве в сборной и планах
Да, остаюсь в роли капитана команды. Сейчас это моя первичная задача. Буду делиться опытом, помогать девчонкам, поддерживать их, направлять. В дальнейшем есть мысли помогать Казахстанской теннисной федерации развивать теннис, потому что у меня большой багаж опыта и хочется его передать юным игрокам. В последние недели очень заинтересовалась детским теннисом, понимаю, что нам нужна очень сильная тренерская база. Чтобы растить деток с раннего возраста, а не переделывать технику в 13, 15, 18 лет.

О «золотом сете» на Уимблдоне
Это, конечно же, один из ярких эпизодов. Были непередаваемые ощущения. Когда выиграла сет, не понимала, что происходит (смеётся). Раньше о таком достижении я даже не слышала, эта новость стала обсуждаемой во всем мире.
О самой яркой победе
Не менее яркие эмоции, когда мы выиграли Уимблдон с Ваней (американской теннисисткой Ваней Кинг, – Прим. авт.). Щипали друг друга несколько недель и просто не могли в это поверить!
Вспоминается и первая победа, в детском возрасте. Помню, что мне вручили кубок, я пошла с ним спать, положила рядом с собой на подушку и была очень горда. Так как у моей мамы (легкоатлетки Нурзии Багмановой, - Прим. авт.) было очень много кубков и медалей, я в детстве всегда говорила, что у меня будет больше!
О самом волнительном отрезке карьеры
С детства мечтала попасть на Олимпиаду, было желание быть в команде, питаться этой энергетикой. Всё-таки теннис – индивидуальный вид спорта, мы сами по себе. А команды всегда ходят вместе, у них одинаковая экипировка… И мне хотелось этого очень сильно.
И вот, в 2012 году я пыталась набрать рейтинг, чтобы попасть на Олимпийские игры в Лондоне. Годом ранее были травмы, я подрастеряла рейтинг и к началу года не проходила отбор. Езжу по каким-то деревням нереальным, чтобы набрать очки. Узнаю много интересных мест и людей. Выиграла турнир в Мексике, возвращаюсь в Европу. Мне остаётся отыграть до Олимпиады несколько турниров, а я 140-я в рейтинге… Приехала на «Ролан Гаррос», последний турнир в зачёт олимпийских лицензий. Играю квалификацию и просто молю Господа, чтобы пройти хотя бы первый круг, чтобы просто выиграть, потому что я давно не побеждала, была полоса неудач. И вот, я выиграла первый круг, второй, прохожу квалификацию, основная сетка, впереди матч четвёртого круга против Ли На – прошлогодней победительницы «Ролан Гарроса». Зашла почитать новости в интернете, а там уже фанаты всё посчитали: если одержу победу, этих рейтинговых очков хватит, чтобы напрямую попасть на Олимпиаду. Я в панике закрыла компьютер и пыталась удалить эту информацию из головы, чтобы она не мешала настрою. Тем не менее, вышла на корт очень вдохновлённой, чувствовала себя воином, провела отличный матч и победила. Я была невероятно счастлива, что, будучи квалифаем, одолела прошлогоднюю победительницу «Ролан Гаррос» и за счёт этого прошла на Олимпиаду.
О самой запоминающейся сопернице
Серена Уильямс. Я помню наш матч как раз на Уимблдоне, после победы над Эррани, когда был сделан «золотой сет». Было много информации, шумихи…
Серену спрашивали о моём достижении, а она, как и я, не знала, что это такое (смеётся). И говорила, что надеется выиграть у меня хотя бы одно очко. Помню, вышли на корт, обменялись победными розыгрышами и обе выдохнули: «Ну, всё, можно играть дальше, золотых сетов не будет».
И так как она была первой ракеткой мира, я максимально выложилась, старалась усложнить ей жизнь на корте. Дело дошло до трёх сетов. Во второй партии я даже почувствовала, что мячи от Серены перестали меня «пробивать», перестали лететь с бешеной скоростью. И в этот момент я почувствовала, что сама Серена Уильямс (!) меня боится. На животном уровне почувствовала. И стала давить ещё больше, это было невероятно. В итоге, уступила в решающей партии 5:7, и просто хочется снять перед Сереной шляпу, насколько она смогла тогда собраться и в нужные моменты подавать эйсы. Насколько она колоссальный игрок. И это чувство я до сих пор помню, оно будоражит – что заставила понервничать одну из самых великих теннисисток нашего времени.
О лучшем напарнике
Самая запоминающаяся – Ваня Кинг. Я вообще её знаю с юниорства, мы очень много лет были знакомы, играли друг против друга. У нас и дружба сложилась. В 2010 году мы решили сыграть вместе, и у нас буквально через три недели случился фурор! Чуть позже очередной успех – уже на US Open.
Было много опыта игры с хорошими теннисистами, но порой мне не хватало общения, дружелюбной атмосферы на корте. А с Ваней мы смеялись, улыбались, эйфория была. Порой на корте мы болтали вообще не о теннисе! (смеётся) И в перерывах это помогало не загружаться, расслабиться. За счёт этого мы выигрывали турниры и хорошо выступали. В итоге, стали хорошими друзьями, ездим друг к другу в гости.
О детях и материнстве
У меня двойняшки – девочка и мальчик! У них завтра (2 октября, - Прим. авт.) как раз третий день рождения, будем с родителями, с семьей праздновать. Материнство меня поменяло, в хорошую сторону. Добавились новые навыки. Особенно я это чувствую на позиции капитана сборной, тренера. Потому что у меня включается материнский инстинкт, я, как курочка-наседка, должна следить за всеми птенцами-игроками. Мне хочется для них создать максимально лучшие условия, я кайфую от этого. И игрокам нравится, что я о них забочусь, и мне хочется их защищать, оберегать, дарить тепло.
А по поводу своих деток, хочется, чтобы они себя попробовали в разных видах спорта. Мы с мужем замечаем, что Стасик больше идёт в направлении борьбы (смеётся) Он уже использует борцовские приёмы, хотя этому его никто не учил. А вот Мирка у нас – бегунья. Мы даже просили мою маму, чтобы она попробовала дочь в лёгкой атлетике. Но дети пока ещё не играли в теннис. Когда видят ракетку и мячик, сразу кричат «Мама, мама!» (смеётся).

О сожалениях
Я рада своим достижениям, но, мне кажется, я могла быть лучше. Могла выиграть больше турниров. Когда анализировала свою карьеру, думала, что, если бы десять лет назад работала с нынешним тренером, могла бы добиться большего. Тренерские технологии не стоят на месте, и с этим тренером, с этими мозгами в тот момент, наверное, результаты были бы гораздо лучше. Но, в целом, я довольна своими достижениями. Это игра, это спорт, есть победители и проигравшие, они всегда будут. В общем-то, я счастлива!
О решении выступать за Казахстан
Считаю, повезло, что меня заметила Федерация тенниса Казахстана и пригласила. Были непростые времена. На тот момент было очень сложно, призовые не покрывали поездки. В России было много теннисистов, и всегда непросто оказывалось получить условия для тренировок, каждый раз надо было что-то придумывать самой. Я ещё в начале 2008 года думала, что, может, стоит попытаться уйти, и так судьба распорядилась, что на «Ролан Гарросе» подошли представители Федерации тенниса Казахстана, и я с удовольствием приняла предложение. Всё равно Казахстан – он родной, я ведь родилась ещё в СССР.
Конечно, была огромная разница, в сравнении с выступлениями за Россию.
В Казахстане я стала первой ракеткой, и энергетика, поддержка болельщиков, эмоции очень сильно заряжали, вдохновляли. Например, приезжая после US Open, я слышала, как люди гордились и плакали, видя флаг Казахстана.
Это давало огромную мотивацию побеждать. Нам удалось закрепить Казахстан на теннисной карте мира. Нас знают, боятся, и, надеюсь, будет ещё больше звёзд, прославляющих Казахстан в теннисе.
Лента новостей
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- «Принцесса Дубая»: разведенная Сабина Алтынбекова собрала волну комплиментов в Instagram
- В Казахстане могут провести турнир UFC с титульным боем Рахмонова
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане