В Алматы суд первой инстанции рассмотрел иск от «G-Taxi» и запретил работу «Яндекс.Такси», постановив заблокировать его приложение на территории страны.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Telegram-канал Finance.kz.

В ответ компания «Яндекс Go» собирается обжаловать решение в апелляционной инстанции и принять все меры, предусмотренные законодательством, для защиты своих интересов, сообщили в пресс-службе. Пока приложение продолжает работать.

Поводом для запрета стал иск казахстанской компании «G-Taxi», которая владеет патентом на «Автоматизированную систему заказа такси», полученным ею еще в 2016 году. Отмечается, что на тот момент «Яндекс.Такси» уже официально работал в Казахстане.

По данным Finance.kz, компания «G-Taxi» к такси не имеет никакого отношения. За семь лет работы ею было уплачено только 5700 тенге налогов — 2100 тенге в 2016 году и 3600 в 2018 году. Численность работников в компании — менее пяти человек.

Отмечается, что получить патент на систему, обеспечивающую работу такси во всем мире уже на протяжении нескольких лет, удалось из-за несовершенства патентного права республики.

— Грубо говоря, благодаря дырам в патентной системе Казахстана, к сожалению, у нас бюро никак не проверяет инновационность в мире, а только внутри страны, троллю удалось запатентовать систему, состоящую из GPS-трекера, встроенного в мобильное устройство, мобильного приложения для пользователя и водителя и серверного приложения для обработки. Нонсенс. Ведь к этому времени подобные системы уже много лет применялись по всему миру и даже работали в Казахстане. Теперь тролль оспаривает нарушение своего патента, требуя остановить работу Яндекса в Казахстане, — пишет Telegram-канал.

Поясним, что термин «патентные тролли» применяется к лицам или компаниям, которые злоупотребляют патентным правом с целью получения выгоды. То есть это не изобретатели, а больше финансисты, которые сначала покупают патенты, а затем судятся со всеми подряд.

Telegram-канал отмечает, что в суд подали только на Яндекс.

Как пояснили в пресс-службе «Яндекс Go», сам патент описывает базовую функциональность практически любого онлайн-сервиса заказа такси. Добавив, что «G-Taxi» планирует либо заработать денег, настаивая на отступных, либо остановить деятельность всех онлайн-сервисов поездок в стране.

— Такой недобросовестный подход сдерживает развитие современного бизнеса в Казахстане, — заключили в «Яндекс Go».

Сейчас на рынке такси в Казахстане работают Bold, InDriver, Максим, DiDi. Кстати, китайская компания DiDi зашла на рынок в мае.

Поделиться: