Судья Медеуского района Светлана Жолманова указала на то, что расследованием ее дела не может заниматься КНБ.

Об этом сообщает Orda.kz.

Жолманова написала ходатайство на имя генерального прокурора, чтобы дело передали по последственности.

Вечером 28 апреля стало известно, что судья Медеуского района подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу.

Светлана Жолманова отрицает, что имеет дело к коррупции. С ее слов, обнаруженные в ее кабинете $10 тысяч не имеют отношения к материалам дела. Судья пояснила, что планировала внести первоначальный взнос в «Отбасы банк» для покупки квартиры, чтобы ее пожилая мама жила поближе.

Я доверилась сотрудникам КНБ – судья Жолманова

Адвокат Жанна Меркушева также считает, что найденные деньги не являются взяткой.

— Хочу отметить, что все мы были свидетелями, когда задерживают со взяткой, как происходят задержания. Взятка с передачей с полочными — это перепись купюр, это пометка купюр, происходит смыв с рук, производят подсветку специальными лучами и, соответственно, все это актируется. Мы это всегда видели, здесь этого не было, то есть в данном случае эти деньги не являлись предметом взятки. Как было сказано, до настоящего момента неизвестно, что послужило поводом по данному уголовному делу, — отметила Меркушева.

На конференции судью спросили, с какими именно указаниями руководства она была не согласна, однако она отказалась отвечать на вопрос.

— По этим делам может делать заявление только руководство Верховного суда, если они организуют проверку. Публиковать, озвучивать я не буду, так как я еще действующий судья, — ответила Жолманова

Также Светлана Жолманова снова повторила, что хранить личные деньги в крупном размере, являясь высокопоставленной госслужащей, было безопаснее на работе, нежели дома.

У меня дети одни дома, мы допоздна работаем, до часу, до двух ночи, даже опасно держать деньги дома. Эти деньги я как раз взяла в долг у подруги. Застройщики квартиры, которую я хотела купить, торопили меня, говорили быстрее, у вас две недели.

светлана жолманова

На вопрос, почему судья начала давать огласку в свою защиту в Интернете только через неделю после обыска она ответила, что у нее не было времени и соцсетями пользоваться она умела.

— Я не публичный человек, я все-таки судья, я и так никогда не сидела в соцсетях. Мы работаем до ночи, даже новости у нас времени не было смотреть. Я выступила 30 апреля, дала интервью и после этого стала как-то создавать аккаунт, — ответила она.

Судья объяснила, почему допустила обыски у себя в кабинете без санкции суда:

— Я сидела на процессах в зале на первом этаже. Заходит ко мне и.о. председателя и просит подняться наверх, так как меня ждет служба безопасности горсуда. Я спокойно поднялась в свой кабинет, заходят сколько-то там мужчин, я была в шоке. Спросила, что случилось. Они говорят: «У нас постановление на обыск». Издалека. А у меня зрение плохое. Я спокойно спросила, что за постановление, санкционированное ли. Он сказал, что санкционированное. Спросила, согласовано ли с генеральным прокурором. «Да, согласовано». Я даже не посмотрела. Я доверилась сотрудникам КНБ».

По ее словам, слежка за ней организована руководством горсуда и сотрудником Департамента КНБ Алматы из-за их личных неприязненных отношений в ответ на ее независимую позицию и противостояние их вмешательству в деятельность судей.

Я не представляю угрозу национальной безопасности. Поэтому не понимаю, почему данное уголовное дело ведет КНБ. До инцидента со мной всеми делами в отношении судьей занималась Антикоррупционная служба. По закону КНБ не может вести уголовные дела по мошенничеству и коррупции. Их рассматривает Антикор, в отдельных случаях полиция, – рассказала судья во время онлайн пресс-конференции .

Когда Жолманову попросили открыть сейф, она предупредила, что там лежат ее деньги, которые она сняла в банке.

Также Жолманова отрицает, что брала или вымогала деньги у застройщиков. По всем делам, которые судья рассматривала в последнее время, выносила решения, наоборот, против интересов застройщиков. Так, по делу ЖК «Европолис» признала акт ввода незаконным, по Esentai City обязала предоставить землю для общего пользования соседним участкам.

Авторы: Асема Гумарова, Аделаида Ауеспекова

Поделиться: