Я боюсь рожать: в Южном Казахстане начали планировать детей

Казахстанским многодетным семьям в этом году выплатили пособия на 92,8 млрд тенге. А таких в нашей стране около полумиллиона. На максимальную сумму в 175 020 тенге могут претендовать те, кто воспитывает не менее 15 детей.
Размер выплат напрямую зависит от количества детей. На четверых детей – 46 760 тенге, на пятерых – 58 457 тенге, на шестерых – 70 154 тенге, на семерых – 81 852 тенге, на восьмерых детей – 93 344 тенге. Кроме того, для многодетных предусмотрены и льготы. Например, ребенка из такой семьи должны в школе обеспечить бесплатным горячим питанием и выдать учебники. Также в местных акиматах многодетных ставят в льготную очередь на жилье.
Корреспондент Orda.kz в Южном Казахстане выясняла, почему, несмотря на эту поддержку, граждане не спешат увеличивать семьи.
Социолог Марат Касымханов считает, что не последнюю роль играет система образования. Он опасается, что мы можем превратиться в невежественное общество.
- Мы с женой сразу решили, что в нашей семье будет трое детей. Причин много. Одна из них – уровень образования в сельских школах. Ни для кого не секрет, что в них практически ничему не учат. В деревнях учителями работают те, кто в свое время еле окончил школу. И в городе ситуация не очень-то радужная – все сильные учителя ушли в частные школы. Поколение грамотных преподавателей уходит на пенсию.
- Поэтому гораздо актуальнее родителям думать не о количестве детей, а о своих возможностях выучить и поставить на ноги тех, кто уже есть. Даже обеспечение потребностей двоих детей бьет по кошельку. Что мы выиграем от увеличения количества детей? Только внесем вклад в демографию или получим место в отличном детском саду, будем учиться в хорошей школе, обслуживаться в поликлинике с хорошими врачами? А что происходит на самом деле? Если в семье четыре ребенка, она может рассчитывать на 58 457 тенге. На каждого – 14 614 тенге! Пока ситуация не изменится, молодые семьи так и будут бояться рожать детей.
У 27-летней Аяулым Турлыбек пятеро детей. Она уверена, что когда решила стать многодетной мамой, совершенно не думала о том, как ей будет помогать государство.
- Чтобы хорошо жить, нужно усердно трудиться: работать на земле и пасти скот. В нашем ауле нас особо не выделяют. Пособие в 58 457 тенге, которое мы получаем на пятерых детей, не покроет даже части расходов на одного ребенка. Привыкли рассчитывать на себя, а не на правительство. Моему мужу исполнился 31 год. Он – фармацевт с высшим образованием. Сама я – биолог. Мы сажаем сад и пасем скот. Нам никто не предлагал дом, живем с родителями. Мы думаем, в государстве пора искать новые подходы к поддержке сельских многодетных семей. Нам нужны не копеечные пособия, а возможность получить пастбище или земельный надел, – говорит Аяулым.
Алтынай Кабылжан живет в Туркестанской области. Её семья пережила трагедию. Два года назад похоронили сына. Ребенку было четыре года.

- Температуру не могли сбить – повезли в больницу. И с этого момента начались ужасы в моей жизни. Каждый врач ставил свой диагноз, а мы не могли понять, кого слушать и что нам делать. Мы пытались лечить ребенка в разных больницах Шымкента, потом нас направили в Алматы. Здесь тоже антибиотики, переливание крови... В итоге пришлось ехать в Нур-Султан. Страшно было от того, что в каждой больнице ставили свой диагноз. Три месяца мы возили ребенка по стране и потеряли его. В стране, где такая медицина, умереть легко. Наше здравоохранение не волнуют люди. В этом можно было убедиться в прошлом году, когда началась пандемия.
- Пусть оставшиеся две дочки живут. Я думаю, что не смогу родить еще одного ребенка, несмотря на то, что здоровье позволяет. Я боюсь рожать, – говорит Алтынай Кабылжан.
Айнур Жумадуллаева живет в Сайрамском районе. Недавно она родила пятого ребенка. Она уверена, что в каждой семье должно быть столько детей, сколько она сможет обеспечить.

- Мой муж работает днём, несколько раз в неделю берет ночные смены. Я тоже зарабатываю: дома готовлю на заказ разные сладости, торты и баурсаки. Государство не обязано нас обеспечивать только потому, что мы родили детей. Прежде чем завести ребенка, нужно ответить на вопрос, могу ли я не только родить, но и купить ему питание и одежду, воспитать и вырастить настоящего сильного и честного человека. В некоторых семьях не хватает простых молочных продуктов, не говоря уже о яблоках и бананах. Может ли такой ребенок вырасти и стать здоровым мужиком? За то, чтобы подарить каждому ребенку счастливое детство, чтобы ребенок твердо стоял на ногах в обществе и был настоящим гражданином, ответственность в первую очередь несут родители, – уверена Айнур Жумадуллаева.

Согласно официальной статистике, больше всего многодетных семей в Туркестанской области. По данным ООН, каждая женщина здесь рожает четверых-пятерых детей.
По информации Национального бюро по статистике, в регионе за первые три месяца этого года родились 14 828 детей, в то время как в Северном Казахстане – 1 587.
Автор: Меруерт Кусаинова, Шымкент
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта