Изменить правила покупок в рассрочку хотят власти РК

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин подтвердил, что правительство и Национальный банк обсуждают идею обязать торговые точки указывать три отдельных ценника — для оплаты наличными, в кредит и в рассрочку, сообщает Orda.kz.

По его словам, это нужно не для ограничения потребительского кредитования, а чтобы люди понимали, за что платят и сколько переплачивают.

По словам Жумангарина, когда человек покупает товар в рассрочку, то в его стоимость уже заложены дополнительные 15–20 % цены. Это цена «бесплатной» рассрочки. Проблема в том, что все покупатели, даже те, кто платит сразу, видят именно этот завышенный ценник. Получается, что человек, пришедший с деньгами, по сути спонсирует систему рассрочки для других.

«Мы считаем, что магазины, которые продают с помощью банков в рассрочку товары народного потребления либо предоставляют кредитные продукты, должны писать, из чего состоит цена. Для чего это делать? Мы не против роста потребительского кредитования, потому что потребление — это одно из слагаемых ВВП. ВВП состоит из потребления, инвестиций, гострат и чистого экспорта. Сейчас у нас и потребительское кредитование, и потребительский спрос — уже идёт рост сверх того, что мы хотели бы сделать»,сказал Жумангарин.

Он считает, что магазины, сотрудничающие с банками, должны честно расписывать цену товара:

  • отдельно показывать цену при оплате сразу,
  • отдельно — сколько будет стоить товар в рассрочку,
  • и отдельно — в кредит, с указанием переплаты.

По его словам, банки «перекосились» в сторону кредитования потребителей, и это уже формирует искажённую структуру рынка. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости