Избиение юристов: депутат Турлыханов увёз сына и племянника в Алматы с разрешения командира части

За время несения срочной службы в Жамбылской области курсант Нурасыл Болат каждые девять дней уходил в увольнение. За сутки до избиения юристов, 10 февраля 2023 года, он должен был вернуться в войсковую часть не позднее 20:00, но вместо этого уехал в Алматы вместе с отцом и дальним родственником, передаёт Orda.kz
Жаркие баталии разгорелись 12 сентября в военном суде алматинского гарнизона во время очередного заседания по громкому уголовному делу по избиению супругов- юристов Черновых в ночь с 10 на 11 февраля 2023 года. Поводом послужили показания свидетелей – офицеров учебного центра "Гвардейский" Сухопутных войск Минобороны, который находится в гарнизоне Отара. Именно там, в третьей учебно-мотострелковой роте проходил срочную службу подсудимый Нурасыл Болат, которого подозревают в избиении Анны и Олега Черновых.
Журналисты Orda.kz следили, как накаляется обстановка в зале суда.

Приказ командира
Сыр-бор загорелся из-за того, что стороны преследовали разные цели, вызвав свидетелей из войсковой части 30212. Прокурор и представитель потерпевшей стороны пояснили, что вызвали офицеров для уточнения важных обстоятельств по делу. Стороны хотели узнать, каким образом рядовой Болат покинул 10 февраля территорию "учебки", расположенной в Жамбылской области, и оказался за 350 км в Алматы, где у него произошёл конфликт с потерпевшими. Ему же запрещалось покидать расположение войсковой части, тем более на продолжительное время.
Адвокаты подсудимого задались вопросом, не получал ли их подзащитный телесные повреждения во время выхода в увольнение. Всё остальное, по их мнению, не имело отношение к разбирательству, поэтому они просили снять с повестки некоторые вопросы прокурора.
Следующим выступил Олег Чернов. Он явно был недоволен тем, что сторона защиты пытается вставить палки в колёса обвинению, и суд, мол, смотрит на это сквозь пальцы.
«Я считаю, что вопросы поставлены правильно. Никого не смущало, когда суд выяснял ранее такие обстоятельства, с кем моя супруга в тот вечер оставила наших несовершеннолетних детей. Если Болату вменяется в том числе нарушение присяги, что он покинул в/ч, то эти обстоятельства необходимо исследовать в зале судебного заседания», – заявил Чернов.

С помощью переводчика стороны и выясняли детали происшествия. Первой из свидетелей выступила санинструктор в/ч 30212 Нурсулу Мусаева. Она рассказала, что 11 февраля 2023 года её вызвал командир роты капитан Айдос Есикен для осмотра рядового Болата. По словам капитана, Нурасыл накануне инцидента находился в увольнении и с кем-то подрался. Поэтому медсестра Мусаева внимательно осмотрела курсанта "на предмет наличия телесных повреждений", коих не обнаружила. Об этом имеется соответствующая запись в специальном журнале. Нурасыл Болат поставил свою подпись в нем, тем самым подтверждая, что жалоб к качеству осмотра он не имеет.
Вторым выступил капитан Айдос Есикен. Он был непосредственным командиром Болата и знал его на протяжении полугода. Отзывался о нём в целом положительно, отметив хорошую физическую и огневую подготовку Нурасыла.

Есикен рассказал, что 10 февраля ему позвонил командир батальона майор Алимов, и сообщил, что в часть приедет отец Болата Даулет Турлыханов, чтобы забрать сына в увольнение.
"В 13.40 приехал Турлыханов и я провёл его в кабинет командира части полковника Оркенбаева. Пока они беседовали, я подготовил необходимые документы для увольнения Болата. Предупредил его, чтобы тот вернулся в часть до 20.00. А его отца я попросил привезти сына пораньше, в 19.00. Болат не вернулся в указанное время, а я не смог дозвониться до него, так как его телефон был отключён. Поэтому я доложил об этом командованию, там уже поставили в известность начальника военной полиции", – сказал Есикен.
Представитель потерпевшей стороны Алия Омарова поинтересовалась у капитана Есикена, на каком основании рядовому Болату так часто давали увольнения.
"Согласно материалам уголовного дела, в период с 26 ноября 2022 года по 10 февраля 2023 года Болату предоставили 7 увольнительных. В том числе 2 увольнительных давались сроком на 2 дня – это с 24 на 25 декабря 2022 года и с 29 по 30 января 2023 года. Получается, каждый 9-й день своей срочной службы Болат уходил в увольнение. Спрашивается, за какие такие заслуги?" – ставила вопрос ребром Омарова.
Капитан пояснил, что все курсанты после принятия присяги в декабре 2022 года получили по два увольнительных. А дальше кому как повезёт. К кому-то родители приезжали издалека, и их отпускали с ними, кто-то отличился во время учёбы, и их таким образом поощряли. Вспомнить, на каком основании Болат брал увольнительную в другие дни, свидетель не смог. Он заявил, что не может самостоятельно отпускать курсантов, только с разрешения командира части.
Когда представитель потерпевших стала выяснять детали – может ли курсант брать увольнительную во время учёбы на сутки, защита стала протестовать против уточняющих вопросов.
«Это не относится к делу. Прошу снять эти вопросы!» – заявила адвокат Назкен Кусаинова.
Представитель потерпевшей стороны тут же парировала ей.
«Мы пытаемся выяснить, при каких обстоятельствах Болат покинул расположение в/ч в день совершения уголовного правонарушения, в какой момент он уехал в Алматы. Это важно знать. Сегодня выяснилось, что его отцу разъяснили, что сыну нельзя покидать гарнизон. Если бы командование в/ч не отпустило Болата в выходной день, мы бы сейчас не разбирались здесь. Не было бы потерпевших, и не было бы самого Болата на скамье подсудимых. Поэтому я считаю, что обстоятельства того дня должны быть исследованы в суде в полном объёме», – заявила Омарова.
Увольнение по-отарски
Слово снова взял потерпевший Чернов. Он попросил капитана Есикена осмотреться в зале, и указать, не видит ли он среди присутствующих бывших сослуживцев Болата. Есикен указал на молодого человека. Им оказался военнослужащий срочной службы Оразгали Омар. По материалам уголовного дела Оразгали проходит как свидетель защиты, а значит, не может находиться в зале суда во время разбирательств. Однако сторона обвинения в третий раз видит его на процессе.

Сам Оразгали отрицал, что давал свидетельские показания в ходе следствия. В суде он заявил, что Болат приходится ему приятелем. На вопрос прокурора Амангуль Жумагалиевой, как он оказался в Алматы, когда должен находиться в учебном центре в Жамбылской области, Оразгали ответил, что взял увольнительную. По его словам, он принимает участие в спортивных соревнованиях в ЦСКА.
Судья Дихан Алиаскаров попросил прокурора выяснить у командира отарской части, почему военнослужащий находится в Алматы. Судья решил не допрашивать Оразгали в качестве свидетеля.
Последним выступил старший офицер военной школы мотострелковых войск в/ч 30212, майор Ербол Жанбеков. Он давал показания на русском языке. Жанбеков рассказал, что 10 февраля в 18.00 заступил на суточное дежурство. Когда курсант Болат не прибыл в учебку в 19:30, он доложил об этом командиру части. Тогда же майор узнал, что полковник Оркенбаев разрешил Даулету Турлыханову увезти с собой сразу двух солдат: своего сына и двоюродного племянника Оразгали Омара. Оба парня служили в одной войсковой части.
На следующем судебном заседании продолжат заслушивать показания свидетелей.
Читайте также:
Дело юристов: как сын Турлыханова во время драки оказался за 350 км от своей части;
Пинал голову, как футбольный мяч: пострадавшие юристы рассказали подробности жестокого нападения;
Сын депутата Турлыханова не прошёл фейс-контроль в ресторане в ночь, когда избил юристов Черновых;
Лента новостей
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев
- ИИ-директор «Самрук-Казына» не смогла правильно сказать «тенге» на совещании с Бектеновым
- «Учителя, выйдите!» — встреча с акимом Алматинской области обернулась скандалом
- Педофила-убийцу приговорили к пожизненному заключению в Атырау
- Бывший директор филиала Freedom Finance получил пять лет за мошенничество
- Многомиллионные расходы на украшение одной ёлки удивили общественность в Петропавловске
- Парковки в Астане станут поминутными, но не для всех
- Полиция занялась девушкой-блогером, которая издевалась над слабослышащим таксистом
- Угольный коллапс накрыл Усть-Каменогорск
- Апелляцию Жумашева, осуждённого за мошенничество на 67 миллионов тенге, рассматривают в Шымкенте
- Казахстан вошёл в топ-10 стран по уровню развития тенниса
- Запретить ввоз яиц и ограничить экспорт скота планируют в Казахстане