Из журнала в книжную серию

Состоялась презентация новой книги поэта Ивана Полторацкого «33 единицы зелени». Название в какой-то мере символично – это третья книга в книжной серии журнала «Дактиль», который появился в 2019 году как независимая площадка для казахстанских авторов. Со временем география журнала расширилась, здесь стали публиковаться тексты и авторов из-за рубежа, а в 2021 году журнал стал двуязычным – на казахском и русском языках. Весной же нынешнего года журнал решил запустить под своим брендом книжную серию.
«Цель книжной серии – издавать в Казахстане как можно больше художественной литературы, развивать книгоиздание, – объясняет главный редактор «Дактиля» Ирина Гумыркина. – Причём здесь важно подчеркнуть, что речь идёт не только о книгах казахстанских авторов, но о любых книгах, которые будут интересны как литературному сообществу, так и обычным читателям. Процесс книгоиздания для автора зачастую неподъёмный – тут не только финансовый вопрос, хотя он, безусловно, играет существенную роль, но ещё важно, чтобы у книги были хороший редактор, корректор, дизайнер. Поэтому наш проект призван помочь авторам, которые хотят издать свою книгу, беря на себя все этапы – от рукописи до типографии. Но мы не издательство, не коммерческий проект, мы команда энтузиастов, неравнодушных к проблемам литературы».
Ирина отмечает, что идея не нова, и каждый из участников вынашивал её давно. Сейчас в редколлегии пять человек, практически всё они делают сами: редактуру, корректуру, дизайн, вёрстку. Дебютной книгой серии стал вышедший в апреле поэтический сборник Владимира Коркунова «Тростник на другой стороне земли», в мае вышла прозаическая книга Валерии Крутовой «Наверность».
Помогает команде, в том числе, краудфандинг.
«Сейчас мы объявили сбор, чтобы издать книгу Павла Банникова – она уже готова, нужно только найти необходимую на печать сумму. В работе у нас несколько книг, в том числе билингвальных. Это новая книга стихов Ксении Рогожниковой; переводы с украинского на русский и казахский языки Ольги Кобылянской (1863 – 1942), украинской писательницы, активистки за права женщин, публицистки, переводчицы. Также работаем над книгой стихов Павла Кричевского на казахском языке, над двумя книгами стихов и двумя книгами для детей казахстанских авторов, пока имена называть не буду, сохраняя интригу», – резюмирует Ирина.
Книжная серия «Дактиля» – это единственный в Казахстане некоммерческий проект, направленный на развитие издания художественной литературы и поддержку авторов с разным стилем письма, а также из разных стран, что делает её уникальной в своём роде.
Лента новостей
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября