Из журнала в книжную серию
Состоялась презентация новой книги поэта Ивана Полторацкого «33 единицы зелени». Название в какой-то мере символично – это третья книга в книжной серии журнала «Дактиль», который появился в 2019 году как независимая площадка для казахстанских авторов. Со временем география журнала расширилась, здесь стали публиковаться тексты и авторов из-за рубежа, а в 2021 году журнал стал двуязычным – на казахском и русском языках. Весной же нынешнего года журнал решил запустить под своим брендом книжную серию.
«Цель книжной серии – издавать в Казахстане как можно больше художественной литературы, развивать книгоиздание, – объясняет главный редактор «Дактиля» Ирина Гумыркина. – Причём здесь важно подчеркнуть, что речь идёт не только о книгах казахстанских авторов, но о любых книгах, которые будут интересны как литературному сообществу, так и обычным читателям. Процесс книгоиздания для автора зачастую неподъёмный – тут не только финансовый вопрос, хотя он, безусловно, играет существенную роль, но ещё важно, чтобы у книги были хороший редактор, корректор, дизайнер. Поэтому наш проект призван помочь авторам, которые хотят издать свою книгу, беря на себя все этапы – от рукописи до типографии. Но мы не издательство, не коммерческий проект, мы команда энтузиастов, неравнодушных к проблемам литературы».
Ирина отмечает, что идея не нова, и каждый из участников вынашивал её давно. Сейчас в редколлегии пять человек, практически всё они делают сами: редактуру, корректуру, дизайн, вёрстку. Дебютной книгой серии стал вышедший в апреле поэтический сборник Владимира Коркунова «Тростник на другой стороне земли», в мае вышла прозаическая книга Валерии Крутовой «Наверность».
Помогает команде, в том числе, краудфандинг.
«Сейчас мы объявили сбор, чтобы издать книгу Павла Банникова – она уже готова, нужно только найти необходимую на печать сумму. В работе у нас несколько книг, в том числе билингвальных. Это новая книга стихов Ксении Рогожниковой; переводы с украинского на русский и казахский языки Ольги Кобылянской (1863 – 1942), украинской писательницы, активистки за права женщин, публицистки, переводчицы. Также работаем над книгой стихов Павла Кричевского на казахском языке, над двумя книгами стихов и двумя книгами для детей казахстанских авторов, пока имена называть не буду, сохраняя интригу», – резюмирует Ирина.
Книжная серия «Дактиля» – это единственный в Казахстане некоммерческий проект, направленный на развитие издания художественной литературы и поддержку авторов с разным стилем письма, а также из разных стран, что делает её уникальной в своём роде.
Лента новостей
- 15 метеоров в час: в ночь с 17 на 18 ноября казахстанцы смогут увидеть метеоритный дождь
- Кровь, грязь и антисанитария: в Астане из подпольного цеха изъяли три тонны мяса
- В RAMS Qazaqstan опровергли слухи и заявили о стабильности работы
- Новые ограничения: в Казахстане будет сложнее взять кредит
- Школа по документам — тойхана: о нарушениях в финансировании частных школ рассказали в правительстве
- 20 ноября в Астану прилетит премьер-министр Армении
- В Талдыкоргане начался суд по делу о пожаре, унесшем жизнь трёх человек
- Ущерб от олигарха Клебанова? Тепловые сети Петропавловска заберут у монополистов
- Что Казахстану нужно от Эстонии, рассказал Токаев
- Шикарную дачу Назарбаева в Москве показали журналисты-расследователи
- Стало известно, какие варианты названий предлагали для первой АЭС в Казахстане
- Что будет с активами «Лукойла» в Казахстане, ответил глава Минэнерго
- Экс-президент Кыргызстана обвинил Садыра Жапарова в развале страны
- Алтай Кульгинов не считает, что его отправили в «политическую ссылку»
- Видео, на котором полиция прячется от волков, прокомментировали в ДП ВКО
- Восемь человек погибли в аварии на трассе в ЗКО
- Кто в Казахстане нажился на льготном ввозе электромобилей
- Казахстан обвинил нефтяных гигантов в коррупции и подал новый иск по Кашагану
- В Казахстане определились с названием первой АЭС
- Родственники задержанных по делу «фиктивных стоматологий» вышли к прокуратуре в Атырау



